【皆様、ご教授頂きたいです】私は、日付まで覚えてませんが、2
【皆様 、ご教授頂きたいです】私は 、日付まで覚えてませんが 、
2017年に免許取得しました 。
現在はブルーで 、2023年5月7日までに
免許更新を行います 。
これまで無事故無違反です 。
私が独自で調べたのは過去5年 、
無事故無違反だったらゴールドになる 。
ですが免許更新のハガキを見たら 、
更新後はブルーと記載されてました 。
これはどういうことでしょうか ?
何も分からない私に是非教えて下さい 。 免許更新時にゴールドになる条件は
以下です。
■免許更新年の誕生日以前
■5年41日間以上無事故無違反
なので、必要な無事故無違反期間は
5年ではありません。
上記条件を満たしているのに、
ゴールド対象でない場合は、
■違反事実を忘れている
■前回更新期限内の更新をしておらず、
免許を一旦失効した
のいずれかになります。 >ただ、思い当たる節とすれば、
前回の更新は、期限をすぎてしまってから
更新を行いました。
それが原因でしょうか。。<
↑↑ それが原因です。前回は有効期限を過ぎたので通常の更新ではなく
前回は免許証の再取得になっています。
2017年某月某日に初めて免許証を取得
2020年に有効期限が過ぎて免許証の再取得をしたので
免許の取得年月日が2017年ではなく2020年になっている。
もう一度免許証の左下の所を見て下さい。
その他の免許取得年月日が2017年某月某日から
2020年某月某日に変わっていると思います。
つまり質問者さんは免許証を取得して3年しか経っていないと言う事になります。質問者さんの頭では前回は有効期限を少し過ぎたが
更新出来たと思い込んでいたが実は免許の取り直しと言う事に
気づかなかったと言う事ですね。 わかりました。7日を超えて(失効してから)の更新はいわゆる「うっかり失効」で再取得と同じ扱いになります。
よって、その日から5年を経過すればゴールドになります。早くゴールドにするには紛失再発行という手があります。
あまりお勧めしませんが、何が何でもゴールドということでしたら、うっかり失効から5年経ったときに紛失として新しく作ってもらうことです。
12ケタの免許証番号の末尾が0ではなく1になりますが。 「日付まで覚えてませんが」
過去に失効再取得をしたことがないなら、免許証の左下の「他」の日付が、普通自動車免許の初取得日です。
「2023年5月7日までに免許更新を行います」
誕生日が4月7日と言うことですね。2017年内が初取得として、前回更新が2020年3~5月だったはずですから、質問者さんの初取得日は2017年4月7日~2017年12月28日ですね。よって、次回更新の有効期限2023年5月7日の時点では、免許歴が5年以上あります。よって、ずっと無違反ならゴールド免許になるはずです。
「免許更新のハガキを見たら 、更新後はブルーと記載されてました」
その通知はがきに、最終違反が何かが記載されていませんか?。都道府県によって運用が違うようですが、無違反の優良運転者(ゴールド免許になる人)以外は、更新の通知はがきに、今回の講習種別が優良にならなかった理由として、最終違反の内容が書かれると聞いています。
「これまで無事故無違反です」
本人が忘れている違反があるのでなければ、誰かがあなたに成りすまして違反点数を計上した可能性がありますね。連休を挟んですぐに期限が来るので、とにかく更新手続きは済ませないといけませんが、違反をした記憶が無いのになぜゴールドにならないのか、と試験場などで申告したほうがいいでしょう。 それはあなたがお住まい町にある警察署へ尋ねてください。
ページ:
[1]