準中型免許、一発試験に三度落ちています。 - 本試験の路上技能試験で、二度同
準中型免許、一発試験に三度落ちています。本試験の路上技能試験で、二度同じ試験管に当たり、「左折のやり方が違う。ルームミラーを見る等の手順の問題ではない。道路状況を見て判断しなければならない。これ以上はなにも教えられない。」と言われています。
本、サイト、動画を見て、思い当たったのは
左折時に、歩行者がいない場合ですが、白線を踏んででも小回りしていなかったということです。
(道路交通法34条より)
その他、基本的な手順のようなことは出来ているようなのですが、何が違うか思い当たりますでしょうか。。
思い当たる限り教えていただければ幸いです。 左に寄せる時、左側の白線が路側帯の白線なのか?車道外側線の白線なのか?判断できてますか?
踏み込んだらダメなのと踏み込まないとダメなのとの違いですかね? ひとつ言えるのは、あの試験車はめちゃめちゃ小さいです。2トンショートと呼ばれる、5ナンバーサイズに収まる車両が使われており、車幅は1.7mでカローラと同じ、全長4.7mでカローラより30cm長いだけです。
中型や大型は確かに大きくて、普通車にない特殊な運転方法が必要ですが、準中型にそれは必要ありません。
準中型を取ると2トンのワイドロングと呼ばれる、全長6mもあるトラックが運転できるのですが、ワイドロングに乗ったあとショートに乗るとものすごい取り回しが楽でビックリします。 非公認2~3時間受けた方が良いですよ? 一度でいいから、指定自動車教習所ではなく、公認自動車教習所へ行って、
「試験に通る運転」を教えてもらったほうがいい。
飛び込みは、安上がりなのはいいが、
何をどうするべきかを知らなければ、改善の余地はない。 お疲れ様です。
試験合格用の運転ができていない典型的なパターンで、ご自身のイメージとご自身の運転の実態が一致していないと思われます。
手本動画の視聴だけで修正するのは難しいです。
受験経験のある人に実際に運転を見てもらうことをおすすめします。
自分の運転動画を撮って確認するのもありですが実行自体が難しいでしょう。 もしや右に膨らんで左折していませんか?
ページ:
[1]