こんばんわ。現在中型自動車1種免許の仮免許を一発免許で取得し
こんばんわ。現在中型自動車1種免許の仮免許を一発免許で取得したところです。本免を受ける前に路上練習があるのですが、14人乗りのハイエース HIACE(中型免許でないと乗れない)では路上練習の規格に該当しないのでしょうか?総重量などが足りてませんが、試験管の方が構わないと言ってました。
情報がごちゃごちゃしていてご存知の方がいたら教えてください。お願いします。 県によって違うのかもしれません。
うちの県は、書面で説明があり、ハイエースでは不可でした。
でも、試験官がいいと言っているなら大丈夫なんだと思います。
受付に電話して聞いてみたらどうでしょう? ん~
これについては明文が無くて、都道府県公安委員会によって解釈や運用が微妙に異なるんだよね…
確かに最大公約数的に「中型自動車」で練習してくださいとしか規定されてないもんな~
まぁ試験官がそれで良いと仰るなら、それで良いんじゃないかなぁ…
ただ、試験車両とスペックが大きく異なるから早期合格出来るような練習になるかどうか…
寧ろ4t積み7mクラスの日野レンジャーなんかの方が練習になりそうな気はするが… 中型教習車の基準は、最大積載量5t以上、全長7m以上の両方を満たす車両です。
14人乗りハイエースは不可です。
車検証の提出を求められるので通りません。
ページ:
[1]