17歳の高校生です来年、18歳なんで車の免許取りたいんですが18歳
17歳の高校生です来年、18歳なんで車の免許取りたいんですが
18歳なるときに彼氏と一緒に合宿に行って免許を取ろうって話になったんですが
私は既に普通二輪の免許を持っているんですが
既に免許を持っていても合宿にいけるんですか??損するとかないですか? 行けるけど条件違い過ぎるからほとんど絡む事無く、しかもあなたが先に帰る事になると思います
なのでかえってモヤモヤするだろうからそれならばいっそ別々の方が良い気がします 普自二持ちだと26時間の学科のほとんどと学科試験、効果測定が免除になります。
その分、通学免許だと7~8万程度安くなりますが、大量生産方式の合宿だとせいぜい1~2万安くなるだけです。 損どころか学科免除なので費用は割安です
なので一緒に入校しても、カリキュラム自体が異なるので卒業は各々別の日になります 1.2万くらい安くなるだけ。
カリキュラムも違うから、一緒に帰る事もできないし、あなたは学科がないから暇。
車はマンツーマンなんで、一緒に車のる事もないし、カップルで泊まれる教習所は少ない。
カリキュラムも、ちがうともっとない。
別々でいくのがよいと思うけど。 既に自動二輪免許持ちでも、合宿に参加はできます。ただ、学科教習を受けないのと、その分に技能教習を詰めることが法律上できないので、毎日技能を2~3時間受ける以外にすることがなく、ヒマになります。しかし合宿ですから、空き時間だからと勝手に外出して遊んだりするのは困難です。金銭的には問題が無くても、時間が効率的に使えないと言う点で「損」ですね。
ページ:
[1]