運転免許の試験って毎日やってるのですか?それとも1週間に1回
運転免許の試験って毎日やってるのですか?それとも1週間に1回とかなんですか? その都道府県に最低1か所ある試験場(免許センター)などは、年末年始を除く平日は毎日試験をやっているの普通です。土日祝はどこも休みですが、神奈川県だけは日曜日に予約制で一部の試験をしていますね。
しかしそれ以外の、遠隔地にある警察署や支所、教習所などで実施される「出張試験」では、週に1回から数回だったり、月に数回だったり、あるいは年に数回程度しか試験をしないことが多いですね。確か離島の八丈島の場合、警察署で試験をするのは年2回じゃなかったかな。これらはいずれも平日に実施されます。
運転免許は都道府県の警察の管轄のため、運用は都道府県で色々と異なります。詳細を知る必要がある場合は、住所地の都道府県の警察のホームページで調べましょう。 運転免許試験場での運転免許試験実施日は
基本的に土曜日、日曜日、祝日、休日を除く
平日(毎日月~金)に実施されています。
都道府県の運転免許センターで違いはありますが
免許の種類では曜日が決まっていたり、1週間に1回の所も
あります。
自動車教習所が実施している仮免許試験や卒検なら
自動車教習所が決め手いる曜日です。 土日祝日以外の平日は毎日行ってますが、大阪や兵庫、岡山などの学科試験は完全予約制を取り入れてる試験場もありますので、主様の住所地の試験場HPを確認してから行動してください。 筆記試験、技能試験共に祝祭日を除く平日にやっています。
都道府県によって午前、午後と違いがあるかと思いますので、免許センターまたは都道府県警察交通課免許の公式サイトを確認されてください。
技能試験は予約、キャンセル待ちで同一種目は1日1回しか受験出来ません。 祝日、土曜日以外は基本やってたかと。
ページ:
[1]