自動車の運転について。僕は自動車免許を持っていますが車を所持してい
自動車の運転について。僕は自動車免許を持っていますが車を所持していません。
そもそも車に全く興味が無かったが、祖父が昔自動車教官をやっていた事や「社会に出て自動車免許を持っていないのはおかしい人だと思われる」という思考の家庭だった事もあって高校3年の時に半強制で教習所に通い(自腹)免許を取得しました。
マニュアルで取得しましたが最初は「マニュアル?何それ?」状態で教習ボロボロで教官から「君は無理だからオートマ限定に切り替えた方がいい」と言われ帰ってから「もう教習所行きたくない」と大泣きしていたレベルでした()
その後仕事で運転したところ、前の車が脇道に曲がる為に停車しているのに気付かず突っ込みかける、不注意で横断歩道の自転車を轢きそうになる、バック駐車が全く出来ない(枠に収まらない)等絶対運転向いてない気がしました。
仕事を辞めた今では自車も無く乗る機会が全く無い状態でもう5年近く車に乗っていません。
また、運転云々ではなく自動車を買うことにも抵抗があります。100万くらい出して買って終わりならまだ良いが、その後ガソリン、車検、保険、税金諸々金食い虫過ぎて庶民が所持するのはあまりにもキツいと思ってしまいます。
事故のリスクも考えればとても乗りたいとは思えないです。
しかし、家族は「慣れれば大丈夫」「車が無くてこれからどうするんだ」「金が掛かるのは仕方ない」などと言います。
慣れれば大丈夫と言ってもたった一度の失敗で事故起こして人殺しになったり自分が昇天したくないですし、いつも貯金しろ言うくせに車は仕方ないのかよと思ってしまいます。
事故起こした後事故をもらった後の対応も面倒ですし、本当たった一度の失敗で全てを失い兼ねないのに皆んなそういう事は懸念しないのでしょうか?
こういう考えをする僕がおかしいのですか?やっぱり僕の家族が言うような事が大多数の考えなのでしょうか? 全然おかしくないですよ
人の価値観はそれぞれですから
>一度の失敗で事故起こして人殺しになったり
そうなんですよ
多くの人にとって、日常生活の中で本人の意図とは関係なく他人を傷つけたり、命を奪ってしまう可能性があるのが自動車の運転じゃないかなと思います こんばんは!私は、数年前迄ペーパードライバーでした(人口1万以下の村)。事故や重大な違反。それは、誰でも怖いです。あなた様や私だけでなく免許を持つ殆どの人に共通。私も精神疾患でそれが人より強く感じたため免許更新だけは、必ずしたがそれ以外ほぼ諦めていました。免許更新の時期も怖い。マイカーは、来年70歳の父と兼用です。一応普通車。私の免許は、AT限定です。今で言う8t限定中型免許だったらMT免許だったかもしれません。しかし、私が18歳の時の普通免許は、中型免許導入後の小さい普通免許になったため消去法でAT限定、乗用車のみ。横断歩道。私も怖い。強迫観念のためネットでググる「ひき逃げ等」は、当たり前。一度警察署に電話しました。何とか大丈夫でした。バック駐車。数年前は、当初、軽で5分〜10分かかりました!今は、普通車(名ばかり3ナンバー)で30秒〜1分とか。勿論混雑時や狭い駐車場は、今でも難しいですが。走行時は、基本的に穏やか。制限速度(前方見て+5kmとかは、たまにありますが)で。80km制限の高速も左を80kmで。100km制限は、怖い。私では、自信ない。すみません、愚痴になりました。あなた様は、全然おかしくないです。寧ろ安全運転で毎日運転(長距離も含めて)しても無事故、無違反、ゴールド免許対象だと思います。敢えて言うならお金。私の場合は、特に父が精神疾患に偏見が無く寛容なためそこは、何とかサポートしてくれます。あなた様は、全部一人でスゴい、尊敬します。大丈夫です。最初から強制は、しませんし、必要になったら段階的に始めてください。免許更新だけは、忘れずに。後、必要なら眼鏡(私は、眼鏡必須です)。私は、再来年になったらすぐ更新、1年半後。私の愚痴が多くなりましたがお互い安全運転しましょう。
きずみ 質問者さんがお住まいで、バスは深夜まで運行されてるか分かりますか?
田舎の山間部に行くと、バスは1日10本満たないところが多く殆ど家庭では家庭に2~3台所有しています。通勤や通学、買い物などすぐにいける方法としては自動車免許を取得して車が運転できるようにしておくと、すごく自由がききます。
免許とって最初、車運転できるかどうかそれはだれにだって不安はつきものです。
ここ、数日間yahooの質問で結構「車の維持費どれぐらいかかる。金額で示して」の質問が見受けられます。維持費は他の人参考までに聞いて、それから自分で乗りたい車を買ってやってみるのがいいですしまえに進みます。保険をかけていれば、事故起こしたときに保険屋さんがフォローします。車買おうと自動車ローン審査落ちで保証人つけて買っている人もいます。悩み抱えてる人は質問者さんだけではないんですね。車を買う計画をたてて、自分なりに1カ月あたり払える金額を紙書いてみてください。車かったら、公道でて練習です。免許もってる家族乗せて近くのスーパーまで行く程度でいいです。なれたら、距離を伸ばして運転してみてください。あとになって、苦労するのは自分です。田舎いって免許なかったらどうしますか? 「事故のリスクを考えれば」という以前に、運転意欲がなく向上心さえ無い貴方は運転に向いてないです。お止めになった方がよろしいと思います。 主様は車が無くとも生活が出来る場所なんですよね?
此方は地方なので車がなければ
生活が成り立たず、車は一家に一台ではなく
一人一台の世界です
そんな場所においては、車を所有していない社会人は
ありえないですし、事故が怖くて
車が運転出来ないなんて事は言っていられません
勿論、これは此方の事情なので
その事情を貴方に押し付ける気はありませんし
そう言った所もあると言うことです 社会に出て自動車免許を持っていないのはおかしい人だと思われる
まさにこれに近い話で車をまともに運転できない人は普通とはズレてる人ではある
ただ必要ないなら無理に乗らなきゃいけないわけでもないしあなたは乗らない方がいい部類
ページ:
[1]