至急マニュアル車の免許を取ろうとしていて断続クラッチについてです。 -
至急マニュアル車の免許を取ろうとしていて断続クラッチについてです。
右左折で速度を落として右左折する時に断続クラッチを使いながら曲がるといいよって言われたんですけど断続クラッチの時はアクセルを踏まないといけないですよね?
教えてください! そうなんだけど、断続クラッチって1速か2速でやらないと3速以上はエンジン回さないとエンストする、特に止まらなきゃいけない理由がないなら2速繋いだままクリープ現象みたいに進んでそのまま曲がればクラッチ切る手間はかかりません。
断続クラッチするんだったらクラッチを踏むと同時にアクセルを少しだけ踏んで右足は固定し、そのままクラッチで速度調整します。 アクセルを入れるかは状況次第。
教習所構内コースなら
アクセルを入れなくても行けると思うけど。 MT車で通勤している60代女性です(⌒▽⌒)
質問者さんは何の為に断続クラッチをするか、理解されていますよね。
azw…さんが例を挙げてる様に、低速で速度調整をしなければいけない状況の場合に行うのです。
例えば私の場合だと、渋滞で前のAT車がゆっくりのクリープ状態で進んでる状況です。
下手にアクセルを踏んじゃうと前の車にぶつかってしまいそうな場合もあります。
だから、アクセルを踏まない時も当然ありますよ(=^x^=) いけないことはない。 アクセルは踏んでも踏まなくてもいいです。
1速や2速などエンブレがきついギアで行うと思うので、
慣れないうちはアクセルを踏む意識はせずにいつでもブレーキを踏めるようにしてクラッチ操作を意識した方がすぐ慣れると思います。
ページ:
[1]