自家用車を保有していない、更新にお金が掛かることを理由に、高齢でなくても免許証
自家用車を保有していない、更新にお金が掛かることを理由に、高齢でなくても免許証返納はありですか?交通違反などで免許取消などがあることを考えると、免許証は顔写真付き身分証としては安定性に欠けるデメリットもあるだけに 免許更新費用が勿体なくて更新しないのは人それぞれですから自由にされたらいいと思います。
ただ、車を運転する機会は少ないと思われるのに、交通違反で免許取り消しになるから免許証は身分証として安定性に欠けるデメリットがあると言われることは理解できません。 更新費用は数年に一度たかだか数千円です。
レンタカーも乗らない、緊急時にも運転しないと考えるならわざわざ返納なんかしなくても放置すれば失効します。 更新如きの費用が高額というなら、車を運転はしない方がいいでしょう。
なので、免許は返納して構いません。
車に乗らなければ免許取り消しのような違反には問われることもないですけどね。
免許証ほど安定した身分証明書は知らんけどね。
まぁ、自分の話なんで好きにして良いですよ。
誰も困りませんし。 ありです。
車の運転をしないなら免許取消しのリスクはかなり少ないが。 返納しなくとも、更新しなければいいだけだと思うが…
ページ:
[1]