現在準中型免許を持っています。免許センターで直接試験を受けて仮免許を
現在準中型免許を持っています。免許センターで直接試験を受けて仮免許を取得した場合、路上練習をしなければなりませんが、その場合2t箱車や4tユニックではまずいでしょうか? ん~これは「"中型自動車"にて練習すること」を主旨とする明文しか存在せず、都道府県公安委員会によって解釈が微妙に異なる故に、なんとも言えないんだよなぁ…
路上練習申告書を提出する際に練習車両の規格を確認するため車検証の写しの提出が必須となってる地域もあれば、単にナンバーを記載するだけの地域もあったり…
中型自動車ならば旧規格(今の8t限定で運転可能なもの)でも良いとされる地域もあれば、それではダメで特定中型(試験車両)の規格でなければならないという地域もあったり…
全国統一してくれ!って話ですね。
まぁウダウダ言ってても始まらないので、試験場に具体的に確認するしか無いですね。 4tワイドならまぁサイズ感は大丈夫でしょうけどね。
2tでは準中型ですからね。
意味ないですね。 はい。種類ごとに使用できる車両の詳細が決まっており、中型の受験なら6t車、大型の受験なら10t車で路上練習をする必要があります。それに、実際に試験で使われるサイズの車で練習をしないと、練習の意味はなく、申告書の偽造と変わらないですよね。
まあ、路上練習申告書にはせいぜい車のナンバーまでしか書かず、ナンバーでは車両が規格を満たしているかどうかの判別はできませんが…。
- - -
道交法施行規則 第24条 の規定する試験車の規格
●大型免許
最大積載量一〇、〇〇〇キログラム以上の大型自動車で長さが一一・〇〇メートル以上、幅が二・四〇メートル以上及び最遠軸距が六・九〇メートル以上のもの(略)
●中型免許
最大積載量五、〇〇〇キログラム以上の中型自動車で長さが七・〇〇メートル以上、幅が二・二五メートル以上及び最遠軸距が四・一〇メートル以上のもの
- - -
ページ:
[1]