自動車の免許合宿について質問させていただきます。今年、免許合宿を予定してい
自動車の免許合宿について質問させていただきます。今年、免許合宿を予定しているのですが、「埼玉県 免許合宿 一覧」と調べて1番上のサイトに飛んだところ、
かごはら・行田・秩父
の3つの教習所のことしか記載されておりませんでした。
これは埼玉県内でこの3つの教習所しか合宿は行っていないということなのでしょうか?
本当に無知なので教えて頂きたいです。 合宿の紹介業者のサイトを見ているんですよね?。であれば、その紹介業者が仲介する合宿先がそれだけだ、と言う意味であり、他に合宿を行っている教習所が無い、と言う意味ではありません。他の紹介業者のサイトも見てみましょう。
ただ、合宿は通常、田舎に立地する教習所が経営維持のため都会の教習生を募る目的で実施するものなので、首都圏に近く運営コストが高い埼玉県では、合宿コースを設置するメリットがなく、手を出さない教習しよが多いと思います。よって、その紹介業者が紹介している3つしか存在しない可能性もありますね。また、教習所自体は合宿コースをやっていないが、旅行会社が短期コースとホテルの組み合わせで合宿教習コースを提供している場合もあります。
なお、合宿コースは基本的に「地元の人間」は参加できません。例えば、質問者さんが挙げている「かごはら自動車学校」の場合、熊谷市と深谷市に住所がある人の合宿参加はできません。
どうせ毎日朝から夜まで合宿先にカンヅメになる生活を送るのですから、家から近い教習所を選ぶ意味はありません。また、都会に近いほどコストがかさむので料金も高くなります。関東からなら、東北や東海、あるいは北海道や九州四国など、ずっと遠方の教習所も選択肢に入れたほうがいいですよ。 合宿免許の斡旋をする会社がいっぱいあります。
A社には3校、B社には5校というように提携・斡旋の契約があるものです。
「合宿免許 あっせん」で再度、調べられるといいです。 いや・・・
仮に他にあったとしましょうよ。
んで、検索に引っかからないような合宿所・・・行くんですか?
ページ:
[1]