あくまで自分が免許取った何十年も前の感覚ですが、運転免許はなぜオ
あくまで自分が免許取った何十年も前の感覚ですが、運転免許はなぜオートマチック車を基準にしないんでしょうか。今やほとんどがオートなのに、いまだにクラッチ操作をさせる教習がメイン?
もはやそちらを希望者だけにすべきではと思うんですが、現状はどうなってるんでしょうか。 シンプルに、警察庁に「まだそんな必要性があるとは認識されていない」と認識されているからでは?。
だって、殆どの市販車がATになり、MT車なんて探さないと見つからないご時世になったのに、いまだに普通自動車免許の取得希望者の3割が「AT限定なし」で取ろうとしているんですよ?。それだけ根強い「需要」があるのですから、AT車が絶対多数で、教習や試験の体制をAT車主体にすべき、だなんて言える段階ではまだ無いですよね。
でも、いずれ教習や試験に使用するMT車の手配ができなくなって、教習や試験もAT車でやり、免許のAT限定は無くし、MT車は好きな人が自分で練習して技能を身に着けろ、と言う時代が来ると思いますよ。いくら制度を維持しようとしても、自動車メーカーから車両が供給されなくなったら、続けるのは無理ですからね。
それに、自動運転社会が実現すれば、運転免許を取ろうという人も激減するでしょう。ひょっとしたら、そんな改正をする必要もなく消えていく話になりますよね。
ページ:
[1]