免許の合宿の仮申し込みを1人でしたのですが友達も受けたいと言っていて
免許の合宿の仮申し込みを1人でしたのですが友達も受けたいと言っていて2人の申し込みに変更するのは可能でしょうか?またやり方をおしえて欲しいです。 変更を希望するのは可能でしょう。しかし、既に定員に達しているなどで、希望が通らない可能性ももちろんあります。方法は、当の申し込み先に電話をして聞く必要がありますね。シンプルに人数変更ができる場合、それぞれ別々に申し込むことになる場合、今の仮申し込みを取り下げてから改めて2人で申し込む必要がある場合など、教習所により対応は色々でしょうから。別に教習所は国営事業などではなく、個々の私企業が営利で運営していますから、運用方法は様々です。
一つ注意点ですが、個室ではなく相部屋利用の場合、同じ日に開始される同じコースに2人で申し込んだからと言って、宿舎が同室になるとは限りませんよ。同室が保証されるプランでなければ、2人がそれぞれ別の他人と相部屋にさせられることもあります。その時に宿舎の空いている部屋に案内される仕組みですからね。
それに、いくら仲のいい友人でも、2週間も3週間も同室で暮らす、と言うのはストレスのもとになりますからね。できれば個室利用にするべきで、それなら同行者がいても、それぞれ個別に申し込めば済みますし、後日逆に「行けなくなった」としてキャンセルする時の手間も、行けなくなった本人だけで済みますよ。 それぞれの教習所でシステムは違いますので、電話して聞いてください。
あなたが申し込んだ時はokでも、数時間で枠が埋まることもあります。
1人ではokだったとしても、2人だと空きがないということにもなります。
電話して押さえないと、どんどん枠は無くなります。
ページ:
[1]