免許ない人が助手席に座ることに対して。 - 今度男女のグループで車で遠出を
免許ない人が助手席に座ることに対して。今度男女のグループで車で遠出をします。私は車に酔いやすく、助手席だと比較的に酔いにくいためなるべく助手席に座ります。ですが、私は車の免許がないので、ナビ等で免許がある人からしたらして欲しいことができてないかも知れません。運転手側からしたら助手席には免許持ちの子が乗ってくれてる方が安心なのでしょうか?グループの内訳は免許持ちが4人免許なしが2人で、親の車なので1人が固定で運転してくれる予定です 眠くなりそうなときには、そうならないような配慮をしてくれるといい、それぐらい 言葉として「助手席」となってますが、運転における全責任を負うのは運転手自身であり、助手席に乗車する人にはシートベルトさえきちんとしているだけでなにもしなくて構いません。
助手席に座った人が運転手の助手をしなければならないとすれば、記憶や書籍版地図等による道案内と有料道路走行時における料金支払い用の現金を準備してあげる程度です。
前者はナビ搭載なら必要はなくなっているし、後者はETC車ならそもそも必要のないことです。
もし、運転手が運転免許を保有する助手席の人に安全確認等を要求する人がまれにいますが、危険だと判断して助言する場合を除いて運転に関することは一切口出しはすべきではありませんし、要求する運転手が異常な考えの持ち主です。 私が運転する側なら別に助手席の人に何も求める事は無いです。
あえていうなら左側の安全確認の時に、左の窓を塞がれると見えないので
身体を引いて欲しい時があるので左確認のタイミングで少し意識して欲しいかな 別に無いなら無くても構わないと思いますけど。
私の場合は、皆で遊び行く際は、目的地まで運転してるから勝手に寝てて良いと伝えてますよ。
起きてると逆に気を使うから寝てて貰ったほうが楽なんです。
少数派かもしれませんが。。 「マップル」とかの地図本を「ナビ席」の人が広げていた時代ならいざ知らず、
今はスマホ連動か音声入力で目的地入れて機械に頼りますから
メインの目的地への案内で助手席の方をあてにする事は稀じゃないでしょうか
「ファミレス」「トイレ借りたいのでコンビニ」「お菓子や飲み物を安く買えそうなスーパーかドラッグストア」みたいな突発の目的地を
Google Mapで調べてあげられたらそれで良いかな
(進行方向とあまりにもかけ離れてたら困るけど)
ページ:
[1]