自動車学校の卒業検定に合格したら普通はすぐに免許センターに行って試験受けて合
自動車学校の卒業検定に合格したら普通はすぐに免許センターに行って試験受けて合格し免許証発行してもらう感じですよね?友人は「卒検合格後は勉強してからだし、免許センターに行くのは2ヶ月くらい先でもいいかな。有効期限1年だし」と言ってたのですが、こんな感じですぐに行かない人多いのでしょうか? 最近はそうみたいですね。
そして2ヶ月くらい先には教習所等でどんな問題を勉強したかすっかり忘れている。 知恵袋ではそういう人がちらほらいます。 卒業検定の合格証明書は、一年間の有効期間があるので、必ずしもすぐに行かないといけないとは限らないことは事実です。ただ、個人的には、期間をあけることはお勧めしません。なぜなら、その期間が開いた間で、抜けていく知識が出てくるためです。
また、合格して運転することになった場合にも、技能教習の結果が残っているうちに、運転するようになるのと、期間をあけて、技能教習の結果が薄れてから、運転する場合を比較しても、どちらが良いかは、おのずと判明すると思います。
学科試験だけだからすぐに行かなくてよい、ということを完全否定するつもりはありませんが、期間的に許されるからということで、学校や仕事の関係での時間超がつかない先延ばし以外にしても、何もよいことはないと思います。
勝手な推測ですが、そのご友人は、免許を自分でほしいという思いが薄いのではないでしょうか?わたしはすぐにでも欲しい、と思っていたので、卒業検定終了して、数日以内で学科試験を受験しました。実のところ、甘い考えもあり、その時は、落ちてしまい、一週間後に再受験となり、免許を取得しました。勉強する時間が必要、ということについて、異論をはさむわけではありませんが、学科教習をきちんと受けていれば、2か月も勉強の期間をかける必要などありませんし、学科教習の時に、教官が大事なポイントと言っていた記憶がどんどんうすれてきてしまいます。問題集などで、対策をするにしても、個人的には、長くても一か月、と感じます。 鉄は熱いうちに打て
これ教官が卒業の時に 言ってくれるんだよね
時間を置いたら 学科 忘れてしまうんだよ
やれ仕事だ は結構ですけども 免許を取る1日くらい休んでおかないと
「結局 自分が損をするだけ」 平日に休みが取れない会社員や学生だと、夏休みにならないと免許センターに行けない…なんて人がいますけどね。
あとは、誕生日が近い人は誕生日が過ぎてから試験を受けた方が免許証の実質的な有効期限が長くなるので誕生日が来るまで待つとかね。 はい。
ページ:
[1]