現在AT限定の普通車免許を持っています。 - そして、AT限定の普通2種免許を
現在AT限定の普通車免許を持っています。そして、AT限定の普通2種免許を取ろうと思っているのですが、もしAT限定の普通2種を取ったあとでMTのタクシーも運転したいとなったら1種免許2種免許ともに限定解除が必要ですか?
それとも1種の限定解除をすれば2種免許も自動的に限定解除されますか? まずタクシー会社に就職するか、就職規定に要MT免許があってから考えても良いのかと。 上位免許、例えば中型二種などをお取りになれば自動的に普二のAT限定もなくなります。
ただし、日本全国でMTのタクシー車両を捜す方が難しいかと思いますよ。免許取得よりも。 まぁ2種解除で1種も解除されるんですが・・・
要普通2種の車両で「MT車」を探すのは物凄く難しいですよ? →MTのタクシーも運転したいとなったら
そもそもですが。
マニュアルミッションのタクシー車両を保有するタクシー会社はほぼありません。
なので身銭を切ってその免許を取得しても意味がありません。
個人タクシーを開業して、マニアックなマニアックミッションの車をタクシーとして使うとかなら別ですが、今から二種免許を取るって事は個人タクシー開業までに10年掛かるので今慌てる必要はありません。 >>もしAT限定の普通2種を取ったあとでMTのタクシーも運転したいとなったら1種免許2種免許ともに限定解除が必要ですか?
↑↑↑
正確に言えば、AT限定解除を普通二種について受験し合格すれば一種の部分についても同時に解除…というスタンスです。
概ね仮免許の課題に鋭角コースおよび方向変換が加わり、80点で合格となります。
(路上試験でなかった頃の普通二種免許試験とほぼ同じ)
なお参考までに、中型二種免許又は大型二種免許を追加取得することでもAT限定は丸ごと解除されます。
ページ:
[1]