免許の本免試験について質問です。住民票のコピーが必要とのことですが、半年
免許の本免試験について質問です。住民票のコピーが必要とのことですが、半年以上前のコピーでも有効ですよね?ちなみに引っ越しなどしてないので内容は同じと思われます。 たいていは3ヶ月以内と言われます。内容が同じであっても、発行日を見て半年以上前なら却下されることが多いです。 少なくとも自分の最寄りの免許センターは3ヶ月をちょっとでも超えたものは問答無用で却下されます。
何人かの知人がそれで逆ギレしてましたから。
仕方ないから取り直したって言ってました。 住民票には内容が変わっていなくても、有効期限がありますよ。
そしてコピーではだめです。
市役所に行って、住民票をもらいますよね?
その原本が必要です。 「住民票のコピーが必要」
いいえ、必要なのは「住民票の写し」と言う行政書類の原本です。「写し」と書かれているからコピーだ、などど思ってはいけません。役場の中にある「住民票」と言う台帳から、一部の記述を紙に写し取ったものを「住民票の写し」と言い、役場で申請して貰えるのはこれです。運転免許試験場での受験に必要なのは、その原本であり、そのコヒーではありません。
「半年以上前のコピーでも有効ですよね?」
コピーは無効です。原本がどうかは、都道府県次第です。もともと住民票の写しに法的な有効期限などはありません(原理的に有効期限の設定はできまん)。よって、住民票の写しの提示を求める側が「勝手に」、発行から6カ月以内などの制限をかけるのです。3か月以内とか6カ月以内などと制限をしているところもあれば、全く制限をしていないところもあり、様々です。 一般的には、住民票の有効期限は決まっていませんが?
提出する先や内容によって、期限を3ヶ月として居る事も有ります。
証明を取るのは有料ですから、提出先に確認をされた方が好ましいと考えます。 一応半年以内に取った住民票と決まっているようですが
引っ越しなどしていないなら大丈夫だと思いますが、
日付が入っていると思うので、厳しい人だとダメと
言われる可能性はありますね。
ページ:
[1]