自動車の免許の筆記試験は、満点じゃなくても合格しますよねそれっておかし
自動車の免許の筆記試験は、満点じゃなくても合格しますよねそれっておかしくないですか?
間違えた答えで 合格した人はわからないので
それが正しいと思ってますよね? 難しいですね。赤は止まれ、みたいなこれ間違える人は車に乗っちゃ駄目、という必須知識もあれば、細かい引掛け、でもテストに出さないと勉強しないから範囲に入れない訳にはいかない、というものがあると思います。
全て満点でないと合格しないようだと誰も免許取れなくなるので、せめてテスト後に回答を配って確認する、でもいい気がします。 正直、あんな捻くれたひっかけ問題なんぞ、全て覚えておく必要が無いです
例えば、自動車の制動距離について
・制動距離とはブレーキペダル踏んでから止まるまでの距離を言う(〇/×)
答えは×で、制動距離とはブレーキペダルを踏んで
ブレーキが効き始めてから止まるまでの距離を示す
とどつまり、ブレーキペダルには遊びがあり
更に踏み始めてから油圧がパッドに伝わるまでのタイムラグがあり
ブレーキパッドとディスクの間には隙間があるから
ディスクを挟み込むまでにタイムラグがあるからと言う理由ですが
ぶっちゃけ、実際に車を運転していれば、ブレーキペダルを踏めば
ブレーキが掛かり、車は減速する訳でそれ以上でもそれ以下でも無く
0コンマ何秒のタイムラグなんか関係ありゃしません
正直な話、学科試験って、法令の問題を解くのではなく
クイズやパズルを解いているんじゃないかと言う気がしてなりません もしそれがおかしい、と言う話であれば、たった50問とか100問程度
正解したくらいで免許をもらえるだっておかしい、と言う話ではない?
ページ:
[1]