AT限定免許を限定解除するのですが、今年の年末に免許更新があります。今
AT限定免許を限定解除するのですが、今年の年末に免許更新があります。今限定解除したらこの時点で更新したことになりますか?今限定解除しても年末の更新は変わらずですか? 変わりません質問者さんは限定解除審査を受けて合格し
技能審査合格証明書を貰っている状態なのですよね?
その技能審査合格証明書を持って運転免許センターで限定解除の手続きを
すると言う事ですよね?
限定解除の手続きでは免許証の裏面にAT限定解除が印字されるだけで
免許証の更新にはなりません。 異車種免許を取得した場合は更新は先延ばしにされます。
例えば、二輪免許を取った、大特、大型4輪などの「車種追加」
限定解除はただ単に「普通免許の条件を解除した」だけなんで車種追加ではありません。
よって現在の普通免許の更新日に解除しても更新しないとだめです。 限定解除では、その限定解除した事のみが裏書きされますから、期限などはそのままです。
年末の更新はやらないといけません。 更新した事にはなりません。限定解除では、免許証はそのままで、裏面に限定解除の文言が記載されるだけです。有効期限はそのままなので、年末の更新は予定通りです。 なりません。
「AT車に限る」は消えませんよ。
ページ:
[1]