運転免許証の更新(住所変更も込み)、車庫証明、この2つの手続きを同時に行
運転免許証の更新(住所変更も込み)、車庫証明、この2つの手続きを同時に行う予定です。平日の午後1番くらいに行くつもりですが、どちらから先に手続きした方が良いかなどスムーズに行く方法があれば教えて下さい。特にどちらからでも変わらないのかもしれませんが、小さな事でもあれば教えていただきたいです。 車庫証明は午後の開始時間から順番に手続きされますが
署内での更新は受付してから講習をまとめてある程度の人数がそろうまで待ったり時間が指定される場合がありますので受付で最初に聞いておくことですね
また、違反講習ありの場合の更新は警察署内では出来ずに免許センターのみ対応になります 同時に、とは、警察署で、と言う意味ですか?。でも通常、更新手続きを扱う窓口と、車庫証明を扱う窓口は別なので、同時には出来ないと思いますよ。
順番は、まず住所の変更からです。車庫証明の条件にある「保管場所は、使用の本拠地から直線距離で2km以内であること」の「使用の本拠地」が新住所になるのですから、まずはそこを更新しておく必要があります。逆では、ごく近隣の転居でない限り、車庫証明を受け付けて貰えませんよね。 更新は免許センターなのか、警察署なのか。
車庫証明は、出すか受け取るかしかできません。
車庫証明を申請して、1〜2週間後に受け取りに行きます。
当日発行ではありません。
警察署での更新も当日免許証の受け取りではありません。
免許センターでは、ゴールド以外は更新だけできて講習等は後日になる場合があります。
更新と住所変更は同時に進めることができます。 当日空いている方から。
それ以外何も変わりませわん。 運転免許証の更新(住所変更も込み)、車庫証明、この2つの手続きを同時に行う予定です。
普通車車庫証明
警察署で申請用紙を受けとり
併せて、
自宅敷地の場合
自認書、
月極め車庫なら承認書をもらい
車庫証明申請書に車の情報記載
車体番号やメーカー名、車の大きさなど
自認書の場合は自分で判子を
承認書の場合は
大家さんや、マンションの管理組合の判子を
月極めの賃貸契約書で代用できる場合もあり
(ただし契約内容に車庫証明を発行しないとか
別途料金が必要と記載ある場合は
警察で
大家の判子をもらうように指導される場合があり)
Googleマップなどで
車庫の場所の地図を印刷
自宅も入るように印刷して[印]を
警察に行き
申請書
自認書or承認書
地図を提出
印紙代が500円必需
数日のうちに、
警察・関係者が車庫をチェック
(地域によってはノーチェックの場合)
問題なければ
3日から~7日以内に車庫証明が可能
問題があれば申請書に書いた連絡先に電話
(車庫から,車が出る場合、その他)
車庫証明を取りに警察に
受け取り時に
印紙代が必需
ページ:
[1]