自動車免許の失効(免停、免取)って意味なくないですか?10年以
自動車免許の失効(免停、免取)って意味なくないですか?10年以上車に乗っていますが、違反以外で運転中に免許証の確認を求められたことがありません。
つまり事故や違反に気をつけて運転していれば、免許がなくてもほぼバレないんじゃないか、ということです。
実際に免停でも運転している人って相当数いると思われるのですが、ここに対する策は講じられているのでしょうか? 摘発時が楽しみですね 仮定の話ですが、信号待ちで停車中に追突されたり、当たり屋に飛び込まれることもあります。これらはいくら注意していてもどうにもならないです。
また今のご時世、Nシステムが街中あちらこちらにあります。タレコミがあり、車の手配が始まったらイチコロです。 検問に遭遇したら困らない?
あとは携帯ショップとか。
携帯ショップなら、
マイナンバーカードでも用は足りるけど、
検問はどうするんだ? 免許を取得する。
と云う簡単な行為に対して、大きな罰が有るので、まともな人は守るでしょうね。
右側走行。
自動車なら全国ニュースに成りかねない危険行為ですが、自転車なら当たり前に行われていますよね?
こちらには何の対策も成されていません。ヘルメットよりはるかに先だと思うけど。 効果的ではないとは思いますが、意味なくはありません
運転させられないやつから免許を取り上げるのは当然なので
ようは「取締りをどうするか」の問題だと思います
これは都道府県警察やその地区の警察署の取り組み方次第だと思います
少なくとも私はこの5年ぐらいで2回は検問を受けてます
残念ながら「実際に運転しているときに確認する」という方法しか無免許運転を取り締まる方法は現在のところありません
あとはせっかく免許がICになったのだから、車自体が免許を読み込ませないとエンジンが始動しない、というようになればいいのでしょうが、まあ、無理でしょう
ページ:
[1]