運転免許証更新で試験場に行ったら受付窓口に「反則金未納の方は担当者にお申し
運転免許証更新で試験場に行ったら受付窓口に「反則金未納の方は担当者にお申し出ください」と掲示してありました。これで未納者が本当に名乗り出ることはあるのでしょうか。反則が累積していたら即逮捕と思います。試験場には警察官が多数勤務しているはずです。 少なからずいると思います。
違反が累積しているから、又は
反則金を払わないから、
逮捕ではありません。
刑事手続きに移行後、出頭命令に従わない者を、逮捕です。
そういう人間が更新に行っても、更新手続きできます。
仮にあるとしても、ちょっと呼び出され、
「再三の出頭命令を無視しているから、いつ逮捕されてもおかしくないから、そうなる前に出頭しなさい」と、促されるくらいじゃないですか。
試験場で例外なく逮捕されるのは、
指名手配犯くらいでしょう。 つまり、それ以後、「忘れていました。」の言い訳が出来なくなる訳です。 大概の人は、免許更新のシステムも、交通違反の事件処理システムも詳しく理解していないので、更新窓口にもっともらしい告知の形で「警告」されれば、「え、反則金払っていないと更新できないの?」と不安になって、こっそり出直して先に反則金を払いにいくか、その場で支払えないかと警察官に接触してくるでしょう。それが狙いだと思いますよ。
まあ、反則金の未納が免許更新に関係ない事を知っている人は当然に名乗り出ないでしょう。そして、未納が累積している人は再三の督促を受けているはずなので、そもそも更新手続きに来たら逮捕されると警戒して来ないんじゃないですかね。まあ、いずれにしても、彼らを名乗りださせるための告知ではないと思います。 いるでしょう。何も滞納者だけでなく、支払期限内でまだ支払っていないだけのパターンもありますからね。
ページ:
[1]