教習所のお金についての質問です!私は今23歳です。車の免許が欲しいと
教習所のお金についての質問です!私は今23歳です。
車の免許が欲しいと思っているのですが、支払い方法について悩んでいます。
①運転免許ローン(正社員ではないのでそもそも審査が通ればですが^^;)で通いコツコツ返済していく。
②通い始めるのが来年になってしまうが頑張って貯めて一括で払って通う。
どちらがいいでしょうか?
今すぐに免許を取らなきゃいけないって訳では無いのですが、なるべく早く取りたい…と思っています。
皆さんはどちらがいいと思いますか? 普通自動車運転免許取得費用は大凡30万円程度必要となります。
①金利が発生するが直ぐに通える。
審査は受けてみないと分からない。
②30万円を一から貯蓄するのにどれだけの期間が必要なのか。
それまで待てるなら問題ないです。
慌てないなら②
就職などに活用したいなら① 支払えるならどうちらでも良いと思いますが、教習所のローンは担保がないので、年率の%が結構高めです。
手数料を余分に払うのが嫌でなければいいのではないでしょうか。 免許取るだけならどっちでもいいと思います。車も買うのなら考えましょう。
私は突然クルマに魅せられて売買契約してから教習所行きましたが、教習所代と車代を足して銀行ローン申し込んだら教習所分しか通りませんでした。振込先は一か所でないと駄目らしい。
なのでクルマは別は銀行でローン組んで買いました。
そしたら、その2つのローン支払額よりも保険料(3年契約の初年度)の方が高かったです…
最初からローン前提だと思わぬ苦しみを味わうかもしれません。 「正社員でない」と言うことは、契約社員や派遣社員などで、突然に職を失うリスクが高いということですよね?。であれば、むやみに借金を背負うのは考え物ですよ。すぐに運転免許が必要な職に転職する、などを考えているなら別ですが、現時点で運転が必要でないなら、まずは貯金にいそしむべきだと思いますね。
質問者さんの年齢がわかりませんし、免許取得は運動能力の高い若いうちがいいですが、別に壮年中年と言う訳ではないなら、1年程度遅れたからと言って大した問題にはならないでしょう。 ③家族から借りる事が可能なら貸してもらう。
という選択肢があるなら、私だったらそれを選びます。 なるべく早く取りたいならローンで通ったらラッキーぐらいで審査に通しても良いんじゃない?
無理ならお金貯めて半年後で取るかな。
ページ:
[1]