認知症と診断された場合の免許証の所持について教えてください親縁
認知症と診断された場合の免許証の所持について教えてください親縁の85歳になるとても私がお世話になったおじいさんなのですが、
現在認知症の症状が出ていますが未診断で車の運転をしています。
これが病院へ行き、認知症ですと診断されたら
次の免許の更新が出来ないのはわかっているのですが、
次の更新まで1年近くある場合はどうなるのでしょうか
返却した方がいい、運転しない方がいい、ではなく
法律ではこうだよと教えて下さると助かります。
ちなみに私は返却させたい側の身内です。
より権限のある身内達が返却させないように動いているので
こちらでも何か出来ないかと模索中です。
お知恵のある方、お助けください。 通院してるのなら担当の医師にお願いして
公安委員会に認知症だと連絡してもらってください。
聴聞会の呼出し通知届いて、
聴聞会に行くと、事情聴かれ
即日、運転免許証取消になります。
聴聞会は、ほっといて行かなくても大丈夫なんですが
後日、地元の警察署から呼出しがあります。
これは絶対いかないといけません。
行かないと迎えに来ます。
行ったら事情も何も聴かれません。
運転免許証取消する手続きだけです。 認知症で運転するデメリットをすべて理解した上で「より権限のある身内達が返納させないように動いている」のであれば正直手詰まりです。責任だけ貴方が取らされる流れなら、早めに弁護士さんに相談することをおすすめします。 診断されたにも関わらず、運転させていた…となれば、万が一事故を起こし人を傷付けてしまった場合、認知症と知っていたのに運転させていた(運転させない努力を怠った。)として、その家族も罪に問われる可能性、相手方に慰謝料請求される可能性があります。
ページ:
[1]