働きながらの運転免許取得だと半年くらいかかってしまいますか?21歳で既に働いて
働きながらの運転免許取得だと半年くらいかかってしまいますか?21歳で既に働いていますが、今さらながら免許が欲しくなりました。自転車での通勤が結構大変なので、マイカー通勤したいからです。
仕事がある日は教習所に行けても2時間が限度だと思います。メインは休日ですが、半年くらいかかりますか? 自分は土日のみで3ヶ月くらいだったんで、それに加えて平日2時間通えるなら1~2ヶ月くらいじゃないでしょうか あなたがどれだけ努力して自動車学校に行く時間を作れるかどうかです。
誰かに「教習所に通っているなら帰ってもいいぞ」と言ってもらうのを待ってるだけでは時間がかかります。 コロナの影響で教習所へ行きそびれていた人たちが教習所へ行くようになっているのでしょうね。
本来なら梅雨時は教習所の閑散期になっていましたが、今年は教習生が増えるそうです。
そしてそのまま学生さんの夏休みになっていくので、混雑はしばらく続きそうです。
本来なら第一段階では一日に2時間の技能教習を受けられるのですが、いまは週に1時間の予約も難しいようです。
技能はストレートに進んでも約30時間ですから、約30週は掛かる計算になります。
ま、第二段階に入れば、もう少しスピードアップするかもしれません。
マイカー通勤をしたければ、原付免許を取得するという選択肢もあります。 7月とか8月の夏休みは大学生が増えるので、半年で済むかはわかりません。教習所で聞いてください。 場合によっては半年位かかる事もあるでしょう。
予約がスムーズに取れない、補習等があれば半年位かかる事もあるでしょうね。
私の場合は夜間コースで40日間かかりました。
土曜日、日曜日、祝日を省く月曜~金曜日毎日通った。
昼間は仕事して5時退社して6時~8時の教習。
教習所に通っている期間は残業は無し 僕は夜間教習して1ヶ月くらいだった気がします。
でも自動車は維持費だけで年間40-50万円かかりますので、通勤目的だけで買うなら稼ぎが減りますよwさらに交通事故で人を死なせてしまうというリスクが大幅に増えます。教習中に教わった安全運転は習得後も忘れないように、良き自動車ライフを!
ページ:
[1]