引っ越し後、免許証の住所変更を忘れており1年経ってしまいました。1
引っ越し後、免許証の住所変更を忘れており1年経ってしまいました。1ヶ月後に免許更新があるのでそのタイミングで住所変更の手続きも行おうと思うのですが罰則はありますか? 法律上は罰則はあります。免許証の記載事項に変更が生じた時は速やかに届け出ないといけません(道路交通法第94条第1項)。
その届け出を怠った場合には罰則もあり2万円以下の罰金、又は科料となっています(道路交通法第121条第1項第9号)。
ただしこれで実際に罰則が適用されたことはほとんどないと思われます。その程度で摘発していたら警察業務が増えて自分たちの首を絞めることになりますから黙認しているものと思います。でも保証の限りではありませんが。 ありません。 厳密には罰則が有るのかも知れんが、それで怒られたという話を聞いた事がない。
ってか、免許記載住所変更が出来るのが平日だけってのがねえ…………。
日曜日は住所変更のみだと不可で、更新との同時処理のみ可能って都道府県が多い。
引っ越しの時に段取りよく処理しないと、普通に次の更新時って事になる人も多い。 違反や事故などなければ特別問題はないかと思いますが、特に事故があった場合、請求者と免許証の住所が異なっていたらどうなるんだろうか?と、少し心配にはなります。
でも、何もなければ特に罰則とかもなく、
受け付けてくれると思います。 大丈夫でしょうw
ページ:
[1]