免許センターでの試験のことです。身分証明書として住民票を使うと思う
免許センターでの試験のことです。身分証明書として住民票を使うと思うのですが、プラスで保険証やマイナンバーカードがいると書いてあるのですが今持ち合わせていません。
そこで年金手帳のかわりとしてもらっている基礎年金番号通知書?というものは使えますでしょうか? 「身分証明書として住民票を使うと思う」
違います。住民票の写しは、本人確認手段ではありません。第三者が合法的に取得できる書類なので、所持者が本人だと推定する能力に欠けますからね。試験時に住民票の写しを提出させるのは、記名者が受験資格がある人(日本の住民登録がある人)かどうかの確認と、記載事項である本籍情報の確認が目的です。
「プラスで保険証やマイナンバーカードがいると書いてある」
住民票の写しの他に、目の前に来た人間が誰であるかを確認するための「本人確認書類」が要ります。
「基礎年金番号通知書」
廃止された年金手帳の代わりの奴ですね。おそらく使えるとは思いますが、稀なケースであり、各都道府県の警察は一般には公表していないと思います。受験前に電話などで問い合わせて確認しましょう。
本人確認手段として認められるものは通常「その所持者が本人であると強く推認できる、公的機関の発行物」です。本人以外が持てるものや、マイナーで偽造しても見抜くことが困難なものは、受け付けられないことが多いですね。
ページ:
[1]