運転免許証返納について質問 - 家族が数年前に亡くなりまして、運転
運転免許証返納について質問家族が数年前に亡くなりまして、運転出来る人が亡くなった為、他の家族は車が無く、運転免許証も無く、一切運転しないからレンタカーを借りて運転する、等と言うことは一切ないのですが、亡くなった家族の運転免許証は遺族である自分達が返納しないといけないでしょうか?
母親曰く、大事な家族の顔写真が載った貴重な品であるため、もし罰則がなく、所持してるだけなら問題ないという事であれば、このまま大事にしたい…と話してますが、事前にネットで調べましたら「返納しなくても罰則はない」との記載を見つけましたが、別の記事には「亡くなった家族の遺族がやらなければいけない事の1つ」に運転免許証の返納とありました。
こちらも罰則は無いとありましたが、出来るだけ早めに返納するように、ともありました。
亡くなった家族の大事な運転免許証、自宅で顔写真を眺める位にしか使わないのですが、こういう場合でも、返納した方が良いでしょうか?
詳しい方、宜しくお願いします。 返納する必要はありません。
更新期限を過ぎれば自動的に失効して効力を失うので、個人が保管しておいても何ら問題はありません。警察も暇じゃ無いので、そんな事で一々「返納しなさい」なんて連絡はしません。 更新期間を過ぎれば自動的に免許は抹消されますから思い入れがあるなら返納しなくでもいいと思います。
それよりも亡くなった方が乗ってられた車があるなら早めに売り払う、それと自動車保険の解約をされることをお勧めします。 放っておけば失効して使えなくなるものだから、別に返さなくていいと思います。
ページ:
[1]