二輪の免許を取ろうと思った矢先、仕事で中型自動車免許が必要になったとき
二輪の免許を取ろうと思った矢先、仕事で中型自動車免許が必要になったとき。先に4輪?先に普通2輪?
前者は完全なる趣味。
後者は業務命令です。
会社が紹介してくれた教習所はなんと10月以降です。近いうちに必ず取ってねとのこと(笑)
所持免許は普通免許atのみです。
クラッチやシフト関係が皆無なのですが、どちらを先に取る方が楽ですか?別に変わんないですかね? 技能だけなので変わらない・・・
あと二輪を大型をと無責任なこと書いてる人がいますが、止めといた方がいいです。
大型から始めさせてくれる教習所も少ないながらありますが、教官の意識として完全初心者前提なので先ず教習を進めてくれない(ハンコ押さない)ですし、実際技能面で進みませんよ。 一緒に取得したほうが料金面でお得です
二輪は自腹でしょうから安いほうがよいですよね
どちらにしても学校にはいくのですから同時教習で申し込むと安くなる
といっても同時にはカリキュラムの都合でできずにどちらか終わってから引き続き教習となる
どちらが先か後かは学校によってですね
同じ教習所だとコースは違えど卒検慣れするので精神的にも楽ですよ
シフトはどっちが先後でも同じです
こちらもできれば自腹で足して大型取得したほうが課題は同じなので良いです
二輪もいきなり大型で取得しましょう 私はクラッチやシフトの仕組み関係が皆無であればバイクを先に取得する方が楽だと思います。
私は普通AT→普通自動二輪→AT限定解除の順で取得をしました。
クラッチ操作は感覚として、四輪よりも二輪の方がかなり大雑把に出来ます。
意識するのは最初の技能位で、後はほぼ直根的に無意識です。
二輪取得後の四輪AT限定解除で、クラッチ操作が二輪に比べてかなりシビアだなと感じ、教習中に無意識直感レベルにまでは正直なりませんでした。
ただ二輪の経験のおかげか、まったく苦労する事は無かったです。
先にYou Tube等で、クラッチの機構を図解で解説しているような機械構造の動画を見て仕組みを理解しておくとスムーズだと思いますよ。 自動車の免許の取得費用を会社が負担してくれるんだったら、自動車の免許を先に取得した方がいいです。
自動車の免許を保有していると5万円程度安くなります。
自動車の免許も自己負担で取得するんであれば、先に2輪を取得してもいいんじゃないですかね?
ただ、オフシーズンに取得する場合は安いですが、この時期だと高かったり予約取りにくいんじゃないですか?
自分は冬場に取得しましたが、安くて予約・キャンセル待ちも取りやすくて最高でした。
ページ:
[1]