合宿免許、普通車MTで今日仮免の修了検定で落ちました…。S字後輪を脱輪と坂道発
合宿免許、普通車MTで今日仮免の修了検定で落ちました…。S字後輪を脱輪と坂道発進でエンスト。この2点で落ちたんだと思います。ちなみに脱輪も坂道エンストも初めての経験でした…。
もちろん緊張もしていましたが、何故に大事な時にこうなるか…と。
自分に腹立たしいやら、悔しくて。落ちたのは私だけで恥ずかしいのとかなりモチベーション下がります。
明日は補習で、明後日再検定です。
今は本当につらいです。
同じ経験された方がいらっしゃいましたらアドバイスなどよろしくお願いします。 ご苦労様です。
他の方もおしゃっていますが、全く気にする事はありません!
私が卒業した自動車教習所こんな事がありました。
20年程前私の担当教官が女性の方(ドS)で、教習後半でやる事が無くなってしまい教官の趣味の時間となりました。
教官からある程度運転できる子には特別教習があると言われ、高校生の私は変な妄想もしました。
しかしそれは左ふくらはぎの筋肉痛の始まりでした。
検定コース全行程をバックでやれと言われ、坂道発進に至ってはサイドブレーキもフットブレーキも禁止で、アクセルとクラッチにて発停を命じられました(しかも同一坂道で3回)。
信号にバックで並ぶと他の生徒から(?な視線で見られ)、(他の教官からはあいつまたやらせてるよ~ドSやな~)的な目線で見られ・・・。
なんでこんな事するんですかと聞くと一言「だって男の子には運転上手になってほしいもん♡」でした。
今では一般道では絶対経験出来ないいい思い出です。
同じ経験では無く全くアドバイスにはなっていませんが、もし次回緊張された時に(全行程バックてっ)とクスと思い出して頂ければと思い書きました。
御検討をお祈り致します。 気にしないことですね。緊張していないようでも、緊張が実はあったのでしょう。
次はきっとうまくいきますよ。
私が卒業した自動車教習所での卒業検定で、こんなことがありました。
その教習所は、卒業生の事故率が高いと言うことで公安委員会に睨まれていて、時々検定の監査が入ることがありました。その監査員が同乗する検定車に不幸にも当たった場合、ほとんど落ちるとまで言われていました。
ちょうど私が卒業検定を受けるタイミングで監査が入り、ちょうど私の前に検定を受ける人の車に、公安委員会の監査員が乗り込みました。もう、横から見ても検定を受ける教習生の顔が引き攣っているのがわかり、その人はシートベルトを締め忘れ、安全確認無しで発車し、いきなり検定中止になっていました。
こう言う不運に遭う人もいますから、時の運と思って忘れてください。 お疲れ様でした。
補習で不備を改善し、再挑戦あるのみです。
まぁ不合格なのは仕方ありませんが、これはMTあるあるなので貴方の技能自体はそれほど致命的な問題とも言いきれません。
ただ、エンストしたらすぐブレーキペダルとクラッチペダル蹴っぽって、冷静に再始動すれば良いだけなので、そんなに頭に血を昇らせないで対応しましょう。
エンストしてもたかだか5点減点です。
ちなみに私も狭路で脱輪しましたが、直ちに停まって切り返ししてなんとか切り抜けたのでギリギリ合格しました。
切り返しのしかたを徹底的にマスターすれば、少し心の余裕が出来るでしょう。
次回のご武運を! 指導員です引きずってるとまた失敗します
検定と思わずに何時もの教習と思ってやれば
軽く合格出来ます 気楽に気楽に
ページ:
[1]