免許証についての質問です。4月30日から免許更新ができるのですが、3月中旬に違
免許証についての質問です。4月30日から免許更新ができるのですが、
3月中旬に違反を起こしましたが、
運転区分優良となっていますが、有効期間5年を過ぎた次の更新はブルー免許になるのですか?
分かる方ご回答お待ちしております! 確認です。
現在質問者さんの免許証はゴールドの5年で
今年の4月30日~6月30にする更新でブルーの免許になるかどうかと
言う質問ですよね?
もしそうなら今年の更新ではブルーの免許になります。
4月20日頃に届く更新ハガキに記載されているので確認。
ハガキに【一般】と記載されてあればブルー免許5年
【違反】と記載されてあればブルーの3年。 4月30日が更新期間の開始日ということは、誕生日は5月30日ですね。運転免許の更新区分は、誕生日の40日前が「締日」になります。
4月20日ころが締日ですね。
この日までの違反であれば今回の違反に反映されます。この日以降であれば次回の更新に反映されます。
3月の半ばの違反ということですが、それであればもう更新通知のはがきに直近の違反として記載されていると思いますが…
締日ギリギリの違反の場合、更新通知のハガキ作成に間に合わないこともありますが…
なお、違反点数の付かない違反行為(例えば免許証不携帯)は、更新区分にかかわる違反にはなりません。 なります
ページ:
[1]