現在普通自動二輪免許所持していますそこで車の免許がほしいんですが
現在普通自動二輪免許所持していますそこで車の免許がほしいんですが合宿だと値段、期間はどれ位ですか?ゴールドです
免許取ってから6年程経っています 前提として全くの免許無しの人がAT限定/マニュアルをとる場合でも最短日数が教習所によって1〜2日違ったりしますし、最短卒で掛かる額もまちまちです。故に普通自動二輪免許持ちでそこから値引きや授業数の軽減がされても、教習所によりますので一番良いのは問い合わせることだというのは念頭に入れておいてください。
あと、ゴールドか否かで割引額とかが変わるなんて話は聞いたことはないですね。
~金額
学科教習が粗方免除になるため安くはなりますが、値引き額は5,000〜20,000円程度です。元々お安めだったり、特典が多かったりする教習所だったりすると、値引き額が減る傾向にある気が個人的にはしています。
~日数
0〜1日短くなるか程度で、実質2週間行くことになります。
これには確固たる理由があります。二輪免許があっても技能はほとんど免除がないためです。法律で仮免前は1日2時間、仮免後は1日3時間しか技能教習が受けられず、元々のカリキュラムも毎日上限いっぱいの2〜3時間の技能教習が入っているため、短くしようがないためです。
…故にあまり期待しない方が良いのですが、大方の学科が免除されるのが最大のメリットかと。体力的にすごく楽なはずで、時間にも余裕があるため行った先で観光にも行きやすいでしょう。 それは逆パターンで合宿では考慮されていない
合宿より教習所がよい
教習所ならそれは考慮されている あなたの場合、免有(めんあり)という扱いになるので、学科、技能教習が一部免除されるでしょう。その分教習代金が安くなるはずです。期間や料金については合宿免許のサイトで調べるのが良いと思います。
ページ:
[1]