女子高校生です。将来の夢が決まってないので経済学部のある短大
女子高校生です。将来の夢が決まってないので経済学部のある短大に行こうと思っていたのですが、良い職場に就くためには四年制大学の方がいいと言われました。それは分かっているのですが、近くに四年制大学がありません。1番近くても車で2時間くらいかかります。電車やバスを使ったら一体どうなることやら。だから、電車とかで通うよりは2時間、自分で運転して車で登校した方がいいように感じました。しかし、大学受験と免許取り(誕生日2月)の勉強、どっちもしなくてはいけなくなりますよね。どうすればいいんですか?車は大学入ってからでいいと言われましたが、免許取れるまでの間は、大学まで電車で行けということですか。それが嫌なんですよ。四年制大学は諦めた方がいいですか?しかし、短大に行くにしても車で1時間の所にあるので、どうせ車で行こうと思っています。ほんとにどうすればいいんですか?長文すみません。 免許はどちらにしても必要だけど、合宿免許にしたら2週間です。3月に合宿免許でも間に合います。なのでとりあえずは受験勉強に集中して良いと思いますよ。 車を持つくらいなら寮のある国立大を目指した方が良いです。
国立大なら寮費10000円とかのところもあるのでバイトすれば払えますよ。 実家を出るということは出来ないのでしょうか?
経済的に難しいなら、近所の短大というのも致し方ないでしょう。
短大なら推薦してもらえるくらい1年、2年時に勉強を頑張れば12月に試験で合格もわかると思います。
大抵の高校であれば、合格してれば1月から教習所通って3月には免許取れます。
短大に入ったら、4年生大学への編入を考えたらよいのです。
ただ、経済学部からだと簿記覚えての財務系の仕事につくか、営業系の仕事につかになってくると思います。
将来的にどんな働き方が良いのか、どんな働き方が嫌か(工場は嫌、営業は嫌など)決めて学部は選んだら良いと思います。
とにかく、経済的にOKなら家を出るのがおすすめです。
大学に行く以上に色々と経験できます。 一人暮らしか寮がある所を選んだほうが色々いいのでは?
通学で2時間なんて有り得ないですよ
できても大学生活が大変で成績に影響しますよ 自動車学校は受験終わったらすぐ入れるように予約する。
推薦で12月に決まるかも知れないし。
あと、全行程車じゃなく、途中まで車、そこから電車やバスって方法もあります。
ページ:
[1]