準中型免許を取得しました。会社に報告すると軽トラから乗ってみようかと言われ乗っ
準中型免許を取得しました。会社に報告すると軽トラから乗ってみようかと言われ乗ってみたんですが数回エンストしました。
自動車学校では普通車(最初しか乗ってません)全然エンストせずに上手だねと言われました。
そこから準中型車に乗ると簡単すぎてびっくりするくらいでした。ですが免許を取得して会社の人に軽トラ運転してみろと言われしたところエンストしすぎてパニックになりました。
今まで簡単すぎたMT車が一気に嫌いになり今は準中型車も運転できるかどうか不安です。 軽トラはトルクが細いから、ごまかしが効かないからね。
排気量が大きいほどエンストはしにくくなるが、軽トラで上手く発進出来るようになれば、殆どの車に対応出来てるようになってますよ。 心配不要です。
「慣れ」ですよ。
軽トラは少しフカし気味にクラッチを繋げたらいいです。 準中型車って2トントラックですよね。という事で軽トラとの特性のちがいが分かっていらっしゃらないのがエンストの要因です。
2トントラックってディーゼルエンジンなので低回転時でも力がありますから2速発進でも余裕だったでしょう。逆に軽トラックって力がないのでアクセルを踏んで回転を上げたところでクラッチをつなぐという技が必要になってきます。これはガソリン車全般に言える事です。
まぁエンストくらいでビビる必要はありません。まずは広い敷地で練習してみたらいかがですか?必ず上手くなりますよ。習うより慣れろデス。 その軽トラのクラッチが微妙なのか?
ガソリン仕様だから回転数が高めなのか?
だと思います。
ディーゼルは回転数低いですからね。
ディーゼルもガソリンも回転数が落ちてきたら車体がガタガタ振動するでしょ?
そこがエンストする手前です。そこでクラッチを踏めば、エンストはしません。
ページ:
[1]