教習所に免許を取りに行こうと思います。オートマかマニュアルか迷っ
教習所に免許を取りに行こうと思います。オートマかマニュアルか迷っています。
マニュアル免許はオートマより約2万円増しです。
父が物流系の会社を持っていて、
将来はトラック TRUCKやダンプといった大型車を乗ることになるかもしれません。
この場合、やはりマニュアルを取っておいた方がいいでしょうか?
それとも、
マニュアルを取っても普段、乗らないし、
その間にマニュアルの操作も感覚もすぐ忘れるのだから、
とりあえずは、オートマ取っておいて、将来必要になったら、限定解除すればいい。
(現在オートマからマニュアルの限定解除は約5万円)
どうすれば、いいでしょうか。
アドバイス、よろしくお願いいたします。 マニュアルでしょうねぇ。自分も高校の時は将来運送業にはつかないだろうからオートマでと思いましたが、親に反対されマニュアルでとりました。その後社会にでてなぜか流れで運送をやることになり10年小型の配送(マニュアル車)をしたのち、ステップアップの為先月大型をとりその道へ進むことになりました。大は小を兼ねますし身内でその手の仕事をなさっているのであればマニュアルがいいかなと思います。 指導員ですがその内容だとMTをオススメします。
MTを所持してる人でも運転が難しい大型車ですよ?
それを運転する可能性があるなら、これ以上何も言うまでもないかと‥ 仕事関係や海外旅行で運転という理由がない限りは、ATだと思います。あくまで合理的な考え方ですね。
不安を抱えたままATで取るよりも…MTで撮ってしまった方が楽なんじゃないかと思います。自己投資として挑戦してみてはどうですか? AT一択ですね。
大型免許の教習でマニュアル操作を教わるので「普通免許 MT」は全く無駄でしかありません。
普通免許ATでハンドル&ペダル操作を習って、
大型免許でマニュアル操作を習うのが合理的です。
大型車に乗らないならMT車に乗る機会なんて無いので、やはり「普通免許 MT」は無駄です。 MT車で免許を取っておいた方がいいと思います。
MT仕様車の運転者はAT仕様車も運転できますし(資格)、また、容易に慣れます。AT免許ではMT仕様車を運転することが出来ません。理由はそれだけです。
MT車はクラッチ操作が入るので最初のうちは少々難しいんですよね。
ページ:
[1]