免許証の住所変更について旦那の転勤で引越しをしたばかりなのですが、また転勤が
免許証の住所変更について旦那の転勤で引越しをしたばかりなのですが、また転勤が決まってしまいました。
引越しと入院/手術が重なってしまって、なかなか行けていなかったのですが、今住んでいる住所で変更せず、転居先で変更でも良いのでしょうか?
代理で旦那に行ってもらいたいですが、仕事が忙しいようです。
私が行けるとしたら引越しの直前くらいになってしまうので、行かなくても済みそうなら引越し先で手続きしたいと思った次第です。
よろしくお願いします。 引っ越し先でやれば良いのではないでしょうか?
最寄りの警察署に 公共の郵便物もしくは住民票をもっていけばすぐ裏書してくれますよ 直ぐに引っ越すなら私は問題無いと思いますよ。
道路交通法94条では、記載事項に変更があった場合は「速やかに」届け出ることを義務付けています。この「速やかに」については具体的にいつまでという期限は定められていませんが、もし届け出を怠った場合、道路交通法121条の定めによって、2万円以下の罰金、または科料に処せられます
ページ:
[1]