てんかんの運転免許更新について昨年てんかんと診断されました。運転は
てんかんの運転免許更新について昨年てんかんと診断されました。
運転はしていませんが、いずれ医師の許可が出たら運転再開するつもりです。
免許の更新については以下の2通りの方法があると聞いたのですが、皆さんどうされているのでしょうか。
①運転しないが更新だけしておく→医師の許可が出たら運転再開
②免許を返納する(取り消し?)→医師の許可が出たら免許再取得
身分証明書として残しておきたいので①がいいなと思ったのですが、そもそも更新できるのでしょうか?
質問票の病気申告欄で止められると思うのですが、運転しないことを条件に更新させてもらえたりするんですかね。
また、②の場合、免許センターの方に事情を話せば、返納の手続きをしてもらえるのでしょうか?何か必要な書類等あるでしょうか?
分かりづらくてすみませんが、質問をまとめると、
「運転の許可が出ていないてんかんの方が更新の際にされたのは①②のどちらなのか」
と
「そのときの手続き内容」
について詳しく教えていただけたらと思います。
宜しくお願い致します。 ②しかできません。
てんかんの発作か起き、運転ができない状態になっても、現在所持している運転免許証を自主的に返納する義務はありませんので、運転せずに有効期限まで持ち続けることはできます。
しかし、更新手続きでは質問票を提出しなければならず、聞き取りや診断書提出で運転適性がないと判断されれば、免許は取消です。
ただし、6ヶ月以内に運転適性の回復が見込まれる場合は取消ではなく停止というケースはあります。
免許を与える=運転を許可するということですから、運転適性がない人に運転しないことを条件に免許を与えることはあり得ません。
よって、①は存在しません。
更新手続きでは質問票で申告をして、取消を受けてください。
病気の症状を理由とした取消の場合、取消から3年以内は学科、技能の試験免除で免許を回復させることができますので。 ①
Q 更新できるか?
A できます。
更新時に質問票があります。該当するものが1つでもあると医師の診断書の提出が求められます。
更新自体は行い、免許証自体は診断書で運転の許可が出るまで公安委員会が預かります。
質問で虚偽の回答が一つでもあった場合免許証は取り消しになります。
それだけではなく、虚偽の質問が発覚した場合、懲役1年、30万円の罰金と前科が付きます。
それに加えて、免許の再取得が拒否される可能性すらあります。
質問票は正しく答えましょう。
②
できます。
返納後、再取得することができます。
ただし、教習所に通い直して技能検定合格証書(卒業検定)をもらい、試験場で学科試験を受け直す必要があります。
この場合①に比べて30倍近い多額の費用が発生します。
おすすめの方法は①です。
私も過去に右半身不調になりうまく動かせなくなったことがありました。その時にちょうど免許の更新時期だったため医師の診断書の提示を求められそれまで医師の許可が降りるまで免許証は公安委員会の預かりとなりました。
私の場合ですけどね。 ①の場合は問題無く更新出来た場合でしょ?
運転免許更新は適正検査(視力検査等)と質問票にすべて「いいえ」と答えれば
更新はできます。が、質問票に一つでも「はい」があれば医師の診断書の提出
を求められる場合があります。場合によっては免許の更新を拒否される
可能性もありうるかも知れません。
ページ:
[1]