運転免許更新のお知らせが届いてから3点の違反をしてしまいました。ハガキは違反
運転免許更新のお知らせが届いてから3点の違反をしてしまいました。ハガキは違反前に届いたものなので優良運転者のハガキだったのですが3点違反したので更新に行ったら一般運転者で更新ってことになりますよね? ゴールド免許の規定は
免許更新年の誕生日より40日まえまでの5年間無事故無違反者
だから、この規定よりあとに違反した場合は次回の免許更新時にこの規定が適用される
なのでこの3点の違反より3か月無事故無違反だと0点に戻るが一般車講習5年更新になる
更に違反すると違反者講習3年更新となる
結論から次回の更新はゴールドです次々回が外れます 更新通知はがきが作成された時点で今回の更新区分(はがきに「優良」とあれば優良)は既に決定していますので、その更新区分に変更はなく今回の更新は「優良区分=ゴールド免許」ということになります。
3点の違反は次回更新時に繰り越されますから、5年後の更新区分は今の時点で「優良区分」になることはない、一般更新者か、違反更新者かが決定しています。 3点違反したので更新に行ったら一般運転者で更新ってことになりますよね?
今回運転免許更新時
ゴールド
5年後更新時
青
質問提示内容・画像添付・・・・・・・・・・ご参考になれば
拡大可能 免許区分の判定期間は誕生日41日前なので、違反がそれ以降なら次の更新はゴールド、その次の更新で青になります。 違反が誕生日の40日前までだったらブルーになります。誕生日の40日前以降だったら今回はゴールドで次回更新でブルーになります。
点数のカウント期間が誕生日の40日前までなのです。
ページ:
[1]