免許を取ってもうすぐで2年になりがこの前、初めて違反をしてしまい、青切符を取ら
免許を取ってもうすぐで2年になりがこの前、初めて違反をしてしまい、青切符を取られてしまいました。違反内容は時間帯右折禁止の場所を右折したことです。あまり通る道ではなく、標識や周りを見てなかったことが原因でした。
これは、100%自分が悪いですし反省していますが、自分でも何やってんだろうとすごく落ち込んでしまいました。
交通違反をしてしまった方や車を運転している人で、気持ちの切り替え方や今後違反しないようにするにはどうしたらいいか教えて頂けると嬉しいです。 反則金のことは別として、3~4日すれば「ま、しょうがないっか」という感覚になると思います。
違反しないようにするには気を付けるしかありません。今回は時間帯による進入禁止違反ですが、捕まりやすいのは「一時停止違反」と「速度超過」、それから「携帯電話等保持違反」くらいでしょう。
停止線では必ず止まる癖をつける。
大幅な速度超過はしない。(せいぜい15Km/hまで)
携帯電話・スマホは使わない。Bluetoothのイヤホンを買ってくる。
この三点かな。 そもそも「違反しないようにする運転」でなく「違反をしない運転」をする事です。
しないように、ってのはあやふやすぎるんです。常に迷いがあって「でもいいか」で守れない自分がいるから「違反しないようにしなきゃ」となるわけで、最初から「違反しない、ルールを守る」を徹底してるなら違反になることがないのです。
私は一時停止もド田舎で真っ暗で人一人いない時間でもきっちり止まって左右確認きっちりしてから発進します。
そこに「どうせ」なんて気持ちもってません、ルールはルールだし体に癖付けとけば別に苦にもならないですから。
人間癖が体や思考にでるので、なら「きちんとルールを守る」癖をつければいいだけかと。 とにかく、周囲を見て走ることです。
今回は右折することに気を取られて、標識を見て確認することを怠ったツケです。
右折するときも道路左端や頭上の信号機にくっついている標識を見よう。
路面標示があることもある。
ページ:
[1]