免許併記に関する質問です。普通自動車免許に普通自動二輪を追加する場合、運転免許
免許併記に関する質問です。普通自動車免許に普通自動二輪を追加する場合、運転免許センターに行って免許更新の手続きを行うと思います。
そのときに行かなければならない運転免許センターは住民票がある県のところでしょうか?
例えば、実家が神奈川で現在東京に住んでいる場合、神奈川と東京どちらの免許センターに行かなければならないのでしょうか? 住民票がある県を管轄している試験場です。 免許更新の手続きではありません。
普通自動二輪免許取得の手続きです。普通自動車免許を持ってると学科試験が免除になるだけです。
免許証記載の住所を管轄する免許センター(試験場)です。
免許証記載の住所と住民票の住所が違う場合は住民票を持参し住所変更と同時に手続きすれば住民票の住所を管轄する免許センターで出来る。 運転免許証の住所は住んでいる所にしておかなければならないので、実家の住所のままになっていれば、住んでいる都道府県で住所変更をして併記ですね。
住民票の移動をしていなくても、ほとんどの都道府県では消印つき郵便物や公共料金の領収書などで運転免許証の住所変更はできます。
例の東京と神奈川の場合、週末は実家に帰るような生活をしているなら、実家の住所のままで問題ないですけどね。 >更新の手続きを行う
その場合は、更新とは異なり、
異種免許野追加なので併記です。
基本、住所が管轄されている免許センターで併記が要です。
つまり、住所変更してから併記手続きです。 免許センターは住民登録してる管轄に行って下さい 免許証に書いてある都道府県です。
ページ:
[1]