合宿免許について。夏休み期間に2週間ほどの合宿免許に行くことにな
合宿免許について。夏休み期間に2週間ほどの合宿免許に行くことになった(部屋はシングル)のですが、少し疑問があるので相談します。
合宿期間中、1人で参加するのですが、その場で知り合った人と友達とかになるのですか?なんか、ネットで調べたところ合宿中に友達になり、今もなお交流が絶えないみたいなことを見たのですが、そんなに仲良くなれるのですか?あまりボッチの人はいない感じですか? 友達が出来るかどうかはあなたの社交性やコミュニケーション能力によります。
基本的に同じ場所で同じように教習を受けるので共通の話題があるので友達になりやすい環境ではあります。
卒業後も交流があるかどうかもあなたの社交性やコミュニケーション能力によります。
コミュ障だとずっとボッチの可能性が高いです。 昨年、合宿にひとりで行きました50代です
合宿というとグループでというイメージが多いですが実際には一人の方が半数以上でかつ年齢層も私のように中高年もたくさんいます
普通自動車もあれば大型、2種、二輪と仕事や趣味嗜好での目的などさまざまです
若い時は気持ちや金銭の余裕がなく取得できなくて中高年でようやくなんて人も多いんです
それと今は宿泊施設が寮や提携のホテルなど1か所でないので宿泊先や食事会場なども別々です
唯一昼食時は教習所内ですがそれぞれ学科や技能の時間が昼時になったりとずれてますのでバラバラです
もちろん同じ目的なので共感でこちらから話しかけて無視するような人はいませんしかえってお互いの教習期間中の悩みなどで仲良くもなります
逆にひとりが良ければ自習室などで単独で学習していてもそもそも学科などは途中で効果測定などあり皆さん真剣に取り組んでますからそちらのほうが普通です
今は通信でスクリーニング採用のところあり授業自体もしない傾向もあるようです
技能も友人といくら一緒でも時間帯は別々ですので朝一緒に登校しても帰る時まで、または自分が終わってもまだ技能中なんてこともあり別々に行動せざるを得ないです
合宿はそもそも近隣者は受け入れ不可なので全国からきます
たまたま、自分の居住する近所なら以降ツーリング仲間として交流なんてこともあるかもしれませんが毎日入校と卒業を繰り返してるので稀有ですね
それよりもせっかくいくのなら多少は時間が空くので温泉だとか旅行気分で観光も兼ね気分転換できるところが良いですね
最近は宿泊施設や食事も充実しているので試験もあり緊張もしますが楽しむ気分でやったほうが良いです 私は同じような感じで合宿で免許取りました。
同じホテルの人はご飯の時間が一緒になったり、帰りが一緒だったりするので、自然と会話する感じになると思います。
でも、友達というより学校で言えば同じクラスの違うグループの人(会話はするけれど行動は一緒にしない程度)の距離感でした。
合宿中は何かと忙しいですし、教習所内では友達と来てる人でも基本1人行動ですよ。 そんなのレアケースですよ。
住んでいる地域が近い人同士ならそんなことも無きにしも非ずですが、結構みんなあちこちから来ていて、東北と関西みたいに「もう2度と会わないだろうな」みたいな人も多いです。
気が合う人が近くに住んでいるとは限らないので、親密になるのはレアです。多くの場合がその場限りで楽しく交流にしかならないですよ。
高校生が多い時期は分かりませんが、それ以外の20歳前後の人が多い時期でも30〜50歳くらいの人が結構ポツポツいます。一見すると、ぼっちになりがちに思われますが、こういう年齢の人も割と周りに溶け込んでたりします。
若いぼっちの人もいないわけではありませんが、2段階に入りグループでの教習が始まると、交流するようになるので完全にぼっちみたいな人はかなり減ります。
ページ:
[1]