運転免許証を取消ではなく自主返納した人で、改めて再取得をした人は居るのでし
運転免許証を取消ではなく自主返納した人で、改めて再取得をした人は居るのでしょうか?勿論フルビット免許にする為ではなく、普通にクルマやバイクを運転する為にです。 少なからず、いますね。
地方都市に住んでいますが、いったんは決意して旧普通免許=中型8トン限定を返納したものの、休日ダイヤのバスが1時間に1便あればいいほうなので、原付免許を取得した人を知っています。
1時間暑い中(寒い中)バスを待つよりは原付のほうがマシだということです。
東京23区内などでの免許返納とは意味が違うのです。
今日も75歳以上は一律に免許を没収したらという、おそらく首都圏の方の投稿があり、タクシー代のほうが安く済むとの計算を披露していた人がおりましたが、限界集落から食料品購入や通院を同じ日にしても1日で40~50キロも移動しなければならない、田舎の現実を知ってほしいですね。
日本の田舎が食糧自給率をかろうじて維持しつつも、老後はそういう地域の人を都心部のマンションに廉価で住まわせてくれるほど、政府はカネがあるのか。
国策として、日本ではコメも小麦も生産するな、という政策を掲げ、大都市周辺のための野菜などの農家のみに限るというように農水省が舵を切れば違ってくるでしょうけれど。
つまり、公共交通機関の発達していない地方でこそ運転免許は死ぬまで必要であり、マスコミの「高齢者の運転は危険」キャンペーンを真に受けている都市部の人が1日でも東北地方の山奥でたばこの栽培などを出来るか、しかも熊やイノシシなどが普通に近くに住んでいるようなところを想像できるかということに尽きます。
東京のキー局に出演しているコメンテーターが「高齢者の運転は危険ですね」という小学生レベルの意見を言って終わっているワイドショ-。
免許を返納したもののまた取得し直している地方の現状に思いを馳せてほしいものです。 たまに知恵袋で「学校に黙って原付免許を取ったのがバレたくないから、普通免許を取る前に一旦返納したい」とか言うお●カな質問がありますから、結構居るんじゃないですかね。
ページ:
[1]