ゴールド免許って?普通の免許所持者と何か異なるの?免許はDrに止められてい
ゴールド免許って?普通の免許所持者と何か異なるの?
免許はDrに止められているが故に取ることできないので
よく解らないです
解る方教えてください お願い致します 更新前約5年間の間に無事故無違反の場合、有効期限が書かれているところの帯が金色(実際の印刷は黄土色)の免許証になります。これがゴールド免許です。
・更新のときの講習が短く、更新費用が安い
・更新できる場所が増える(警察署でも更新できる)※都道府県によります
・自動車保険(任意保険)の保険料が割り引かれる
等のメリットがあります。
ゴールド免許所有者が事故を起こしたり違反をしても、すぐにゴールド免許が取り上げられるわけではなく、次の更新でゴールドでなくなります。
尚、単なる物損事故や、ごく軽微な違反(一般道での後席シートベルト非装着や、免許証不携帯など)で、違反点数がつかない場合は、ゴールド免許には影響しません。
尚、ゴールド免許の他には、グリーン免許(免許をとって初回の交付の人)、ブルー免許(一般運転者、違反運転者)があります。 免許更新時の講習時間が短い。
任意保険のゴールド免許割引が受けられる。 更新が、30分の講習で済む。
任意保険料が、割引される。 更新サイクルが違うので、結果的に更新料がやすくなる。
試験場までいかなくても警察署で更新できるので更新が楽。
すでにあるけど保険料に差があったりもする。 保険が安くなる
ページ:
[1]