前回、免許更新のタイミングをうっかり過ぎてしまい期限切れから1ヶ月
前回、免許更新のタイミングをうっかり過ぎてしまい期限切れから1ヶ月たたないうちに更新しました。その為、通常5年更新が3年更新になったのですが、本日免許更新に行くとまた3年更新になってました。
てっきり次は5年更新になると思っていたのですがこのままずっと3年更新なのでしょうか?
しくみがよくわからないので回答お願いします。 前回の更新は「更新」ではなく「失効(手続き)」だったんですよ。
「失効」ということは「新たに免許を取得した」形になるわけで、つまりあなたはまだ免許を取得してから「3年」しか経っていませんので、更新区分が「優良」や「一般」など有効期限が5年の免許証の交付資格がないんです。
事実上今回の更新は「初回更新」と同様、ということになっているわけです。
・優良運転者講習(30分)ゴールド免許/5年
免許継続期間5年以上で、基準日前5年間無事故無違反
・一般運転者講習(1時間)ブルー/5年
免許継続期間5年以上で、基準日前5年間に軽微な違反(事故)行為が1回
・違反運転者講習(2時間)ブルー/3年
基準日前5年間に違反事故など(軽微違反行為1回のみの場合を除く。)が複数回
・初回更新者講習(2時間)ブルー/3年
免許継続期間が5年未満で、基準日前5年間に軽微な違反(事故)行為1回以内 免許を失効して
再取得になってるので
免許の取得日がリセットされてます
有効期間5年の
優良や一般講習を受ける条件が5年以上継続した免許所持期間ってのがあるので
5年経たないと受けれない用になってます
要するに初免許取った時の
グリーン免許と一緒の状態に戻ってるんです
色はブルーだけどね 3年前に免許失効したので・・・更新できていません・・・無試験で新規取得です・・・免許取得日を確認して下さい・・・ 前回、免許更新のタイミングをうっかり過ぎてしまい期限切れから1ヶ月たたないうちに更新しました。
期限切れ→再所得
今までの
無事故無違反記録・運転免許更新ではない為
リセットされます
ページ:
[1]