免許取り立てです。 - 教習所では路上に行く前に信号があった
免許取り立てです。教習所では路上に行く前に信号があった、 道が広かったからかそこまで気にならなかったのですが免許を取ってから車が届くまで 時折母を隣に乗せて 母の車で運転の練習をしていたのですが どうやら走り出し、エンジンを掛けて暫くしても全然 スピードを上げていないと注意されます恐怖心もあるのでしょうが 法定速度を守って走っていると やっぱりそれより下回ってしまうことが多いらしく せっかちな人間が多い 地域なため 後ろが詰まってしまうことが何度がありました 。 そこで走り出しから 直ぐにスピードを乗せることが出来るコツを教えて欲しいです。 ちなみにミッション免許です 直線番長でいいよ。
曲がってるところはしっかり落として曲がればいいけど、カーブが見えるからって速度を早く落とすのはダメです。
しっかりブレーキで落としてから、アクセルを足しながら曲がります。
変速が必要ならその時に変速すればいいです。
速度やシチュエーションで何mとか何秒とかは無いので、ブレーキ、変速、さらにブレーキ、踏み替えは自分で逆算して行動してください。
発進の加速はしっかり行います。
車という1tぐらいの物体に、移動の慣性エネルギーを持たせないといけません。
車がどの程度のエネルギーを持っていて、足すにはどの程度なのか、
曲がる時には、この重さで、このタイヤの性能ではこの速度で、この角度で曲がる時の路面抵抗だとこれぐらいの角度と速度で曲がれる。って考えないといけないですね。
頭では考えていないです。
感覚です。
ズレたらぶつかります。
あの時はどうだったの数を増やして貯めていかないといけないですね。
私の時はディーゼルでしたが、アクセル踏んで行って、速度が上がらずエンジンがしんどそうな音してたら変速って言われました。
音を聞くというのが重要です。
ページ:
[1]