免許についてです。学科、技能免除であとは免許センターで書き換え?や
免許についてです。学科、技能免除であとは免許センターで書き換え?や適性検査などだけなのですが予約せずに行って大丈夫ですか?
日曜日に行こうとおもっているのですが、教習所の方が小枠と言っていたので受付時間より早めに行けば大丈夫でしょうか?
また、行けるとした場合どのくらい早めに行ったらいいか教えていただけるとありがたいです! 手持ちの運転免許証に種類を追加する手続きは併記と言います。併記は運転免許試験の手続きですが、質問者さんのように「学科・技能免除」の場合は適性試験だけが実施されます。予約が必要かどうかは都道府県により異なりますが、大抵の都道府県は学科試験に対する予約制を実施しているだけで、学科試験免除の併記は予約が要らないのが普通です。
ただし、併記は全国どこも平日のみの取り扱いで、日曜にはで続きはできません。また、例えば私の住む福岡県の場合、学科試験免除の併記の手続きは平日の13時からの30分間しか受付時間がないため、それに合わせて行動しなくてはならず、早く行くのは無意味です。窓口の場所や受付時間の設定は都道府県により異なるので、住所地(免許証の記載住所)の都道府県の警察のホームページで詳細を確認してから行動しましょう。 予約の要不要は都道府県によって異なりますのであなたがお住まいので都道府県の免許センターのHPを確認するか直接電話して確認してください。
なお日曜日は免許更新しかやっていないのであなたがやりたい手続きはやってません。
正月三が日、祝日以外の月曜〜金曜に免許センターに行ってください。 なにか取得免許があり新しいのを付け足すのを併記といい
手続きは更新と違い扱いは試験と同じなので手続きできるのは
年末年始土日祝日を除く決められた時間のみ可能免許センターに
よって午前と午後だったり午前か午後どちらかだったりする
家の地域は併記は午後のみ可能。
ページ:
[1]