免許更新忘れ6ヶ月以上についての質問なのですが。つい先日更新を忘れており
免許更新忘れ6ヶ月以上についての質問なのですが。つい先日更新を忘れており、6ヶ月以上1年以内で仮免を免除で普通免許を取得しました。
その際、失効した免許証には
「準中型5tに限る」と書いてありましたが
急ぎで普通免許を必要としたので、普通免許を再取得したのですが、準中型はゼロからのスタートで仮免許から取得になるのでしょうか?
急ぎで教えて頂けると助かります。
※普通免許を取得の際に仮免許を発行をしてから6ヶ月以内です。 「普通免許を再取得したのですが、準中型はゼロからのスタートで仮免許から取得になるのでしょうか?」
そうなります。普通仮免許を再取得した時点で、失効から6カ月云々の特別扱いが終わっていますし、その普通仮免許は普通自動車免許を取得した時点で失効しています。もう何も免除されることがないので、準中型が欲しいなら、イチから受けるしかありません。
それにそもそも、失効して6カ月が経過したなら、準中型の5t限定つきを復活させる方法はありません。再取得の手続きの時に、5t限定付きの準中型の仮免許を申請することはできたでしょう。しかし、それで路上練習をしても、5t限定付きでの準中型の本免許受験はできませんからね。 普通免許しか取得していないからです。
失効した時点で免許なしになってて今の基準の普通免許を取得したことになるので準中型は消えます。 準中型はゼロからのスタートで仮免許から取得になるのでしょうか?
質問提示内容・画像添付・・・・・・・・・・ご参考になれば
拡大可能 普段、車に乗らないんだろう。
だから、免許のことを忘れてしまっている。
そもそもペーパードライバーは役に立たない。
道を知らないし、運転そのものも覚束ない。
そんな役に立たないものなら、躍起になって持ち続ける必要はない。
このまま失効してしまってもいいんじゃないか。
ページ:
[1]