免許証の裏に自分で文字を書いて、警察署に電話したところ、今住んでるとこの
免許証の裏に自分で文字を書いて、警察署に電話したところ、今住んでるとこの書類と印鑑を持って行って最寄りの警察署で住居を変更してくださいと言われましたが、この場合は住民票を移してなくても住所を変更することは可能ですか? >免許証の裏に自分で文字を書いて、警察署に電話したところ、今住んでるとこの書類と印鑑を持って行って最寄りの警察署で住居を変更してくださいと言われましたが、
この場合は住民票を移してなくても住所を変更することは可能ですか?<
↑↑
今住んでいる事を証明出来るものがあれば可能。
例=
今住んでいる住所が明記された公共料金の領収書(ガス料金の領収書、上下水道料金領収書、電気料金の領収書、)今住んでいる本人宛ての消印がある郵便物。
今住んでいる所への公的機関からの後納の郵便物。
余談。免許証の裏面は自分で記載が可能な所以外に無断で記載して駄目なんですよ本当は・・でもそのことを警察に事前に話したからおとがめ無しでしょう
まああったとしても注意ぐらい済むでしょう。 自分で裏に書くと法律違反なので、実際にそれで住所変更したと勝手に誤解してて、マジで逮捕された人が何人もいます。
当時の逮捕ニュースでは起訴されたかどうかまでは追跡していませんが、悪意が無くてもマジで逮捕されるんで警察に行くときはマジごめんなさいをした方がいいからね。
ニュースで見て、そういう悪意が無くても逮捕されちゃうんだと思いましたから。
他人に成りすますとかの悪意がある行為なら分かるんだけどね。
ニュースでは「本人が自筆で裏に新住所を記入して身分証明書として使ったとして逮捕」って感じでやってましたから。
罪名は公文書偽造だったかな?
マジごめんなさいした方が良いよ。 基本的に運転免許の裏面に勝手に文字などを記入してはいけません。例外は臓器提供の意思のところだけです。
住民票を移していなくても、公共料金の領収書(その住所が記載されているもの)などがあれば変更はできますが… 住所入り公共料金の利用明細か請求書もしくは本人宛ての消印付郵便物とかで居住を証明できれば可能 新しい住所に住んでると確認出来る書類が必要です。
マイナンバー、住民票、保険証、消印付きの郵便物など
ページ:
[1]