70歳で免許返納て早すぎなのでは。・・・・・・・・・・・・・・・
70歳で免許返納て早すぎなのでは。・・・・・・・・・・・・・・・・
Yahoo!ニュースなどを見ていたら芸能人の多くは70歳を過ぎたら免許返納しているそうですが。
よく分からないのですが。
70歳てクルマが運転できないくらいの老人という定義になるのですか。
例えば舘ひろしとか岩城滉一とかが70歳の芸能人ですが。
確かに昭和の時代だつたら55歳で定年退職。75歳が平均寿命だったので。
70歳は老人でしたが。
よくよく分からないのですが。
令和の70歳て若いのに免許返納て早すぎるのでは。
と質問したら。
60歳でも暴走事故をしている人がいる。
という回答がありそうですが。
50歳でも暴走事故をしている人はいると思いますが。
それはそれとして。
70歳~73歳の芸能人といえば中村雅俊とか水谷豊とかがいますが。
中村雅俊とか水谷豊てクルマが運転できないくらいの老人なのですか。
余談ですが。
70歳過ぎても杉下右京は警察を定年退職しないてなんなのですか。
別にいいじゃん他人は他人です人それぞれ考えが違うよ! 乗らないなら要らないのだから、別に早いも何もないでしょう。
どうしても早いと思うのなら、なぜ車に乗るのを諦めたのか聞けばいいでしょう。
別に乗るのを諦めたのではなく、運転するのをやめただけだ。と言われますよ。
芸能人とか運転手雇える人に免許は必要ないでしょう。逆に自分で運転している方がおかしい。 現役芸能人で社会的なつながりが多く、事故を起こせば沢山の人に迷惑をかけてしまうからこそ、70歳で返納するんだと思います。
リスク管理がきちんとできている優秀な方々だから、万が一のリスクを考慮して、事前に安全行動が取れるのです。
そもそも、「返納するから、運転能力のない老人になった」という見方が間違いです。むしろ、「運転できることが現役の証明だ」としがみついているような人達こそ、事故を起こして迷惑をかけやすいと思います。
「まだまだ大丈夫、自分は大丈夫」といって危険ギリギリのラインを歩む人ほど、リスク管理ができていません。それこそ本物の老化です。 それはそれとして、踏み間違い暴走事故は若者のほうが圧倒的に多いけどな。 70歳あたりは個人によって健康状態にかなり差があります。
70歳で免許返納どころか骨壺に入っている人もいれば、75歳過ぎて山に登ったりスキーやったり、ポルシェクラブに入って第2東名を100km+100km+αで走りを楽しんでいる人もいます。又完全に脳が溶けて1日300回も電話かけまくっている人もいます。
人それぞれなので各個人の判断しかありません。 自分が60歳を過ぎて思うことはそのくらいの同年代でもダメダメな人はダメダメだということ。自分基準ならそういう人は免許返納せいと思います。
一方で70歳でもちゃんとしている人はちゃんとしています。
杉下右京さんは特別扱いですからね。紅茶の入れ方などは天下一品ですよね。
ページ:
[1]