合宿免許についてお聞きしたいんですが、なぜ合宿免許は女性に優しかったり
合宿免許についてお聞きしたいんですが、なぜ合宿免許は女性に優しかったり、女性にとって嬉しいことばっかで男性にはないんですか?女性は男性より合宿免許の費用が安いところがいくつかありますし、女性専用のホテルは温泉がありますとかなぜ男性に対してそういう場所は用意されてないんでしょうか?こんなことで差別って言うのは心が小さいかもしれませんが、気になったので教えて欲しいです ご不満も多かろうと思いますが、経営者の立場になって考えると納得出来る点もあるんじゃ無かろうかと。
~経費
合宿に免許に参加する人の大半は20歳前後の若い人です。個人差があるとはいえ単純に男女で食べる量が違います。1人1人1回1回の量の差は大きく無いかもしれませんが、これが3食×14日間=42食となると経費面で差が出てきます。この差を女性価格や女性特典に充当するのでしょう。
また、男性は洋式トイレを立ってする人がいますよね?あれってトイレ周りを傷めてしまうので、トイレ周りの寿命を縮めてしまうのです。合宿の場合、お部屋の清掃は週1とか2週間無かったりとかもあるので設備更新頻度に影響を与え、やはり経費面で…となるんです。
~女性専用の合宿免許 - 生き残りの戦略
今後、少子高齢化や都市への人口の一極集中、若者の自動車離れ等で自動車の需要が減っていくというのはご存じですよね?その影響はすでに教習所にもでています。ハッキリ言って生徒の奪い合いです。生き残りには差別化が必要なんです。だから女子専用なんても出てきているんです。
女性専用にする事で上記だけではなく、女性が性的な被害に遭わない対策も兼ねられます。若い女性はご両親が費用負担をすることもままありますから、かわいいお嬢さんが変な男の餌食にならない安心なところが良いに決まっています。
女性専用合宿をしているところはそういう需要を拾って生き残りに必死なんで、女性専用にするからには女性に見つけて選んでいただかねばならない。だから女性が喜ぶ様なサービスを展開しているのです。 運転免許取得に対するアドバンテージの差ですよ。
女はそのくらいしないとすぐに拗ね脹れますものね~
チヤホヤしてさっさと卒業させて回転率上げないと利幅が出ないんですよ。
まして殆どの女性は教習所に通うのは一生に一回普通免許の時位なものですからね~
一方男性は生まれながらにして目が肥えてて、そんな小手先の付加価値では到底誤魔化せません。
また、二輪免許や大型免許等を後から取りに来るのも殆ど男性なので、うわべだけの下手な付加価値よりも「自動車を安全に運転するだけの充実した指導」が重視させるので、当然にそれなりのコストがかかるものなんです。
まぁ差別といえば差別なのかもしれませんが、女にだけ甘い教習所なんて碌なもんじゃないことは明らかですよ。
逆に男性が一定数集まる教習所は確かな指導をしてくれます。 免許を取る理由に、下記のような男女差があるという。
男性は、車が好きで、運転してみたい...だから免許を取る。
女性は、車がないと不便・生活に必要...だから免許を取る。
(女性は不便でなければ、免許を取らない傾向があることになる)
(男性MT、女性AT、の傾向があるのも上記が一因ではないかと)
上記から、免許の価値は「男性は高く、女性は低い」と考えられます。
つまり、女性にとって免許の価値は低いため...
それに応じ安くする、または、付加価値を付けるという必要が出てくる。
(合宿の場合は性的な危険も生じるため、性的配慮などの必要も出てくる) 女性を多く集めれば自然と男性が集まるといった基本的な経済学からも当たり前の事ですね・・特に差別という程でも無いですし、どーでもイイです
マッチングアプリの有料サイトは女性だけが無料で、男性は全て有料です
(こんな判り易い差別は許し難いですが・・それも当然な世の中ですからね)
ただ、教習所の方は女性目当てだけで行く場所では無いので、
男性も各社比較して「価格、サービス、割引」を重視して見比べていますので
条件の良い所に行くのは当然当たり前の事だと思いますし、
合宿免許を選ぶ際は住居地域から相当広範囲の場所(200Km以上離れていても安いなら行きますし)から選択しますので、合宿側もその事は考慮して色々と戦略を立てているとは思います 教習所も商売なので、需要のあるところに広告を打って客を吸引します。
女性は通常、「女性だけ」とか「女性割引」と言う言葉に惹かれるので、そういう宣伝をすれば客引きになります。でも、男性はそういうのをしなくても勝手に客として来てくれますから、わざわざ教習所側が利益を削ったり、特別な対応をしたりする理由がありません。
なので、世の男性が一致団結して「女がいる合宿所は嫌だ、男専用にしろ」「男も割り引け、女より安くしろ」と訴え、その意見が多数派になれば、教習所も商売なのでそれに応じてくれる可能性があります。まあ、望み薄でしょうけどね。
ページ:
[1]