免許について - 現在免許取得に向けて教習所に通ってます。いま2段階
免許について現在免許取得に向けて教習所に通ってます。いま2段階目で、今月中には技能すべて終わり、卒業できそうです。ただ、私は現在住民票とは別のところに住んでいて、卒業する教習所の免許センターでは本免試験を受けられません。
卒業してから住民票を卒業した都道府県に移動して、その県で受験は可能ですか?
↑卒業証書?と住所が違うと思うのでできるのか不安です。
それから、住民票を移して、無事に免許が取れたらすぐに元の住民票に戻したいのですが、何日間はその県に住まないといけない。みたいな法律はありますか?単純な話、一日だけA県ですぐB県へ戻したりできますか?
それと、免許の表面に住所はいると思いますが、住民票を戻したら、新住所(つまり現在ある住民票の住所)は裏面に記入されるのですか?補足卒業する教習所のある都道府県の免許センターで本免試験が受けられない。
の間違いです。 >住民票を移して、無事に免許が取れたらすぐに元の住民票に戻したい<
↑↑ 直ぐに住民票を戻すなら
何故?そんな無駄な事をするんですか?住民票がある都道府県の
運転免許試験場で本免学科試験を受ければ済む話です。
現在通っている自動車学校の卒業証明書があれば住民票がある
都道府県の運転免許試験場で本免学科試験が受けられます。 本籍地記載の住民票を1枚持ってれば、住所を移してからでも試験場で試験を受けるのは可能です。
その後に再度 住民票を移しても大丈夫です。
どの道府県かは分かりませんが、完全予約制を取り入れてる試験場もありますので、確認は必ずしたほうがいいですよ。
ページ:
[1]